您当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 图片新闻

李微微督查调研我县脱贫攻坚工作

作者:唐东风、夏梦兰来源:邵阳县政府门户网访问次数:发布日期:2017-06-15

    6月13日-14日,省政协主席李微微深入我县黄亭市镇青草回族村、唯一村和白仓镇塘代村,进村入户督查调研脱贫攻坚工作。省政协秘书长卿渐伟参与督查调研,市委书记龚文密、市政协主席鞠晓阳、市政协党组副书记王若波、市委副秘书长李福信,县领导蒋伟、袁玉华、李红平、伍芬东等陪同调研。

 

    青草回族自治村是县政务中心帮扶点,居民大多数为回族,全村360户1150人,贫困户有58户216人,2014年被定为省级贫困村,目前贫困户缩减至21户72人。75岁的贫困户张刚勇受益危房改造项目帮扶,新建了60平方米的房子。李微微仔细查看扶贫手册,详细询问其家庭情况,并就扶贫政策落实情况逐条询问,叮嘱扶贫队相关负责人:“工作要做实做细,不做好就对不起老百姓。”在青草村脱贫攻坚办公室,李微微查看了建档立卡贫困户名单,了解全村贫困户对口帮扶情况、扶贫工作进展、贫困户公示情况等。她说,要做实基础工作,扶贫要有针对性,要通过各种方式方法激发老百姓的内生动力。

 

    唯一村是市信用联社和市农科所的帮扶点,发展了油茶林基地、苗木基地、高科品种西瓜试点基地、高科品种花生试点基地等六个产业基地,探索了“项目由村委会托管,利益及主体权属全归农户”的互助模式。2014年底,农户将闲置土地交由村里管理,村里负责造林管护,油茶收益全部归农户,土地权属不变。该村坚持一户一策,为所有建档立卡户提供100兜西瓜苗、20只鸡鸭苗、400株油茶树苗、30棵其它苗木,让扶贫对象在村支两委指导下,增强“造血功能”,通过自身努力达到长久稳定脱贫。

 

    白仓镇塘代村是省政协办公厅帮扶点。14日上午,李微微先后走进邓立民、何乙清等贫困户家,察看住房、生活设施、脱贫手册、帮扶措施等情况,询问扶贫措施落实得怎么样,家里还有哪些实际困难。她鼓励大家要有信心,在政府的帮扶下,一定能实现脱贫。

  

    省政协办公厅驻村帮扶工作队自2015年3月驻村以来,为该村制定了三年精准脱贫规划,帮助该村完成油茶基地的前期开发、塘代小学维修改造、贫困户危房改造“百村示范”集中居住示范建设和人畜安全饮水工程的前期建设,并抓好环境卫生整治工作。目前,全村已有146户609人顺利脱贫。

 

    李微微一行还参观了“学海文化”公司。学海文化于2016年12月28日迁址塘渡口镇,将新建总部基地及湖南学博印务有限公司印刷厂房,计划新增员工150人,投产后每年净利润可达6000万元,将有力地助推我县脱贫攻坚战略进程。

 

责任编辑:孟琴
分享到:
上一篇
下一篇