您当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 图片新闻

全县油茶产业发展推进会召开

作者:刘健 肖菲菲来源:邵阳县政府门户网访问次数:发布日期:2018-04-26 15:49

  4月25日上午,全县油茶产业发展推进会召开,会议总结回顾了我县近年油茶产业发展取得的经验和成绩,安排部署了2018年油茶产业工作。省林业厅油茶办主任邓绍宏,市政府副秘书长、油茶办主任唐斌龙出席会议并讲话。县领导蒋伟、袁玉华、夏贤钦、刘长明、李红平、赵逢春、罗翔国、刘凯涛、周彦、周可求、尹晖出席会议,在家的县级领导,县直机关单位,各乡镇场负责人、油茶种植大户、油茶加工企业负责人等参加会议。

  会议指出:近年来,我县把油茶产业作为全县农业特色产业的领军产业和精准扶贫的主导产业来发展,举全县之力,精心培育,油茶产业形成了鲜明的产业特色、坚实的产业基础。2018年,我县油茶产业发展将坚持“油茶立县”战略不动摇,朝着“100万亩基地、100亿元产值”双百目标,常抓不懈,久久为功,奋力打造“中国油茶产业第一县”。会议强调: 2018年油茶产业发展要重点突出基地建设,夯实产业基础,提升基地品质;突出精深加工,壮大产业集群,全力推进油茶新产品研发、加大引导企业创建油茶品牌,提高油茶认可度和市场占有率;持续推进产业园交易、检测等建设,做活流通体系;加强与科研院所的技术合作,攻克油茶发展瓶颈,加大油茶产业支撑及人才培育服务体系;大力弘扬油茶文化,推进油茶产业与全域旅游、乡村振兴深度融合,提升邵阳油茶的知名度;通过建立油茶发展人人有责任的产业机制,坚持油茶产业发展,形成合力共创油茶产业发展的浓厚氛围。
  会上,省林业厅油茶办主任邓绍宏,市政府副秘书长、油茶办主任唐斌龙高度评价了邵阳县发展油茶的作法和取得的成绩,并指出:中国油茶看湖南,湖南油茶看邵阳,邵阳油茶发展模式,是全省乃至全国油茶产业的创造者和领跑着。希望邵阳县咬定目标不放松,进一步坚定信心,毫不动摇,扎实把油茶产业推向高质量、高效益发展;要坚持创新发展,提高油茶产业综合效益;要坚持“走出去”、“请进来”的办法,凝聚各方力量和智慧,破解产业发展的瓶颈。
  会上,就油茶产业如何转型实行高品质发展,县委书记蒋伟强调:各级各部门要认真落实中央、省委、市委农村工作会议和全省林业工作会议精神和要求,要坚持油茶发展三个“不动摇”原则,持续推进油茶产业健康发展,要借鉴安化发展黑茶的经验和作法, 不断延伸产业链条,拓宽油茶产业市场渠道;要把油茶与乡村振兴、全域旅游结合起来,把油旅文化建设起来;要加大招商引资力度,引进一家精深加工企业入驻园区,提升邵阳油茶知名度和美誉度,实现政企共赢;要加大专业人才引进力度和财力保障,破解油茶发展遇到的困难和瓶颈;通过全县干群一起努力奋斗,瞄准油茶发展目标,谱写邵阳油茶发展新篇章。

 

责任编辑:唐泽健
分享到:
上一篇
下一篇