您当前位置:首页 > ... > 县政府办党务公开

关于印发《邵阳县城镇蔬菜基地建设规划》的通知

作者:来源:县法制办访问次数:发布日期:2012-06-28 15:25

 

 

 

 

 

 

 

邵政办发〔2012 

 

邵阳县人民政府办公室

关于印发《邵阳县城镇蔬菜基地建设规划》的通      

 

各乡、镇人民政府,场管委,县直机关各单位:

《邵阳县城镇蔬菜基地建设规划》已经县人民政府同意,现印发给你们,希认真遵照执行。

 

 

邵阳县人民政府办公室

O一二年六月  

 

 

邵阳县城镇蔬菜基地建设规划

 

蔬菜是与人们生活息息相关、日常生活不可缺少的重要食品,是“菜篮子工程”的重要组成部分。城镇蔬菜基地建设直接关系到蔬菜的生产和供应,直接关系到广大人民群众的生活水平和切身利益,直接关系到社会的和谐稳定。搞好城镇蔬菜基地建设,发展蔬菜产业化经营,对增加农民经济收入,保障蔬菜供应、提高人民生活水平具有重大战略意义。为加快我县城镇蔬菜基地建设步伐,全面提升蔬菜基地综合生产能力,促进我县蔬菜产业发展,根据《邵阳县蔬菜产业发展规划》和2012年度《邵阳市 “菜篮子”县市区长负责制目标管理》要求,特制定本规划。

一、指导思想

认真贯彻落实《国务院关于进一步促进蔬菜生产保障市场供应和价格基本稳定的通知》(国发〔201026号)、《国务院办公厅关于统筹推进新一轮“菜篮子”工程建设的意见》(国办发〔201018)及省人民政府《关于加快蔬菜产业发展保障市场供应的意见》(湘政发〔201031号)文件精神,以农业增效、农民增收为中心,着眼农业优势生产资源的开发应用,注重政府推动与市场运作、总量扩张与结构优化,充分利用蔬菜生产短、平、快优势,推进蔬菜产业的转型升级,加快蔬菜产业稳定健康发展,保障本县“菜篮子”供应,促进菜农增收。

二、发展方向

(一)加快蔬菜基地建设。充分利用现有基地资源优势,积极发展特色商品性蔬菜生产,实施“合理布局、适地种植、形成规模特色、发展优质生态型蔬菜、巩固拓展销售市场、实行鲜销加工并举、稳步增加菜农收入”战略,有计划、有步骤地推进蔬菜基地建设。

(二)实施科技兴菜战略。推广省工、省力、高产、高效实用蔬菜栽培技术与良种,实现优质稳产、规模应用的科技兴菜战略。

(三)提升加工流通能力。建好基地冷藏保鲜库,培育壮大蔬菜农业龙头企业和生产合作组织,规范完善蔬菜社会化服务,实现产加销一体化服务,延伸产业链,提高蔬菜种植效益。

三、发展目标

2020年,全县完成8个蔬菜基地基础设施建设,城镇常年蔬菜播种面积达到3250亩,总产量达到13000吨,产值15600万元。其中大棚设施栽培蔬菜面积达1000亩,产值1200万元,城镇蔬菜基地常年蔬菜种植专业户户均收入达到5万元,培育一批年收入10万以上的专业大户,中小型加工企业及合作组织达3家以上,争取蔬菜加工转化率及外调有较大增长。实现蔬菜产业化、规模化,形成瓜类蔬菜、茄果类蔬菜、叶菜类蔬菜等优势产业带。蔬菜产品质量安全水平达到国内外蔬菜产品质量安全标准,农药残留合格率稳定达到99%以上,分级包装水平和比例有较大的提高。

四、区域布局

(一)县城专用蔬菜基地。建立和巩固稳定的、具有一定现代化水平的城镇常年鲜菜生产基地,布局在县城郊区。全县8个近郊常年蔬菜生产基地面积约3250亩。

(二)县城二线蔬菜基地。建立面积为5000亩的城镇二线蔬菜基地及特色优势蔬菜产业带。一是1000亩豆类蔬菜产业带,主要布局在谷洲镇、下花桥镇。二是3000亩香葱产业带,主要布局在白仓镇,以种植香葱为主。三是1000亩茄果类蔬菜产业带,主要布局白仓镇、塘田市镇、黄塘乡,主要生产茄子和辣椒等。

五、建设重点

为确保上述发展目标的顺利完成,提升基地蔬菜生产能力,促进蔬菜基地产业化、规模化、标准化发展,重点做好“五个建设”和“蔬菜产业提升工程”。

(一)标准化生产示范基地建设。规划期内重点建设塘渡口镇蔬菜标准化生产示范基地面积1000亩、霞塘云乡标准化露地蔬菜生产示范基地800亩。

(二)专业种植大户建设。为加快蔬菜产业发展,促进蔬菜规模化、集约化生产,到2020年,培育年收入10万元以上蔬菜种植专业大户30户以上。

(三)营销队伍建设。为加强我县蔬菜产品的营销,大力提升我县蔬菜的流通能力,在规划期内引导、扶植年销售蔬菜400吨以上专业销售大户或经纪人10个以上。

(四)蔬菜储藏体系建设。在规划期内建好蔬菜基地冷藏保鲜库,平衡蔬菜淡旺季蔬菜供应。

(五)蔬菜加工企业建设。为提高我县蔬菜加工转化率,解决我县蔬菜鲜销比例过高,加工能力不足问题,在规划期内重点培育建设年加工蔬菜能力1000吨以上龙头企业1家。

六、保障措施

(一)搞好规划布局。根据《湖南省城镇蔬菜基地管理条例》规划城镇蔬菜基地的三个条件,结合我县自然资源优势、种植习惯和生产基础,搞好调研论证,进行科学规划,优化布局,培育区域特色蔬菜产业。在现有蔬菜基地和蔬菜示范区的基础上,逐步连块成片,连片成带,实现一村一品、一乡一品特色化、专业化蔬菜生产。

 (二)加大资金投入。通过加大财政投入、加强金融支持的力度,设立邵阳县蔬菜发展专项基金,建立政策保障体系,重点支持蔬菜基地基础设施建设,确保城镇蔬菜基地建设的连续性。建立多元化投入机制,积极争取国家和省级财政和项目的产业投入。整合部门资金,形成国家、省、市和县四级财政投入和社会化资金的投资合力。加强产业发展投入资金的规范管理,努力提高基地建设质量,提高蔬菜产业发展资金的投入效率。

(三)完善服务体系。在现有的基础上,进一步加强县、乡蔬菜科技推广网络建设,特别是在重点建设的蔬菜生产基地乡镇要培养一批蔬菜生产技术员和蔬菜示范户。有计划地开展专业技术人员知识更新培训,加强专业合作组织和农业龙头企业的专业技术人才的培养,提高蔬菜生产技术推广人员素质;创新管理机制,充分调动他们在蔬菜生产产前、产中、产后开展全方位科技服务的积极性。加快蔬菜产地交易场所建设,在重点产菜乡(镇)、交通方便的场所建立一批不同层次的产地交易市场,既有利于客商收购,也有利于群众出售。搞好市场交易和信息服务,实现市场信息与基地信息链接,根据市场信息及时指导农民调整生产,引导销售,逐步完善蔬菜产业化服务体系。加强蔬菜产业协会建设,充分发挥蔬菜产业协会在协调蔬菜产业产、供、加、销关系以及加强行业与政府、部门、区域间的联系等方面作用,引导和推进蔬菜产业可持续发展。

(四)强化组织领导。蔬菜产业要稳定健康发展,需要健全的调控系统。成立蔬菜领导工作小组,明确分工,落实责任,制定扶持政策,建立考核机制。理顺乡镇农技推广体系,充实乡镇蔬菜产销技术力量。加强蔬菜产销信息研究利用,有效指导基地蔬菜生产。对主要的基地蔬菜生产和上市情况、批发市场的上市交易价格进行监测,通过系统分析研究,定期作出市场预测,对可能发生的市场波动及时预报,以便采取有效的防控措施。加强各部门之间的协调配合,精心组织,共同促进蔬菜产业发展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:农业  蔬菜  规划  通知                           

  邵阳县人民政府办公室                 20126   

责任编辑:刘志军
分享到:
上一篇
下一篇