您当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

记“国培计划(2017)”邵阳县送教下乡(幼儿园)示范教学活动

作者:唐静文来源:县教育局访问次数:发布日期:2017-11-14 06:58

    落叶黄,寒风狂,立冬时节又登场;花带露,月如霜,一天更比一天凉;终于,我们送走了秋的波澜,迎来了冬的淡雅,也在立冬后的第一个周末迎来了"国培计划(2017)"邵阳县送教下乡的示范教学环节!

     2017年11月12日,邵阳县"送教下乡"示范教学环节正式启动,经历了三个月的训练筹备,这一天,六个送教培训团队分赴六所培训学校,来自初中语文、初中数学、小学语文、小学数学、幼儿园5个学科的两百余名乡镇教师,参与观摩学习。

  12日早上8点整,幼儿园送培团队成员抵达本次国培基地园一一白仓镇中心幼儿园做示范教学的准备工作。


 

  上午8点50分,全县9个乡镇的40余名幼儿教育的参培老师从四面八方赶来,齐聚白仓镇中心幼儿园,教室里座无虚席。

  9点整,幼儿教育"送教下乡"培训团队的首席专家艾晋成老师为我们讲授了课前微讲座,艾晋成老师是一位腹有诗书气自华的女性,她优雅的气质、亲切自然的教态深深的吸引着我们,更提出了"六顶帽子"的新型研课磨课方式,让研课条理更清晰,反思问题更精准,大大提高了研课磨课的效率,获得参培教师的一致好评!

  9点30分,县机关幼儿园的王芳老师为我们带来示范教学的第一堂课一一儿歌教学《买菜》,王芳老师语言优美,仪表大方,活动中能充分利用儿童的心理特点,创设学生喜爱的教学情景,并运用多种形式的教学方法,如:表演法、观察法、提问法、活动操作法来帮助幼儿理解和学习儿歌,整个活动给人轻松,愉悦的感觉,充满了趣味性。

  10点20分,参培教师们用首席专家艾晋成老师提出的"六顶帽子"方式分小组就第一堂示范教学课进行议课,并以抽签的形式决定每组的帽子颜色,从而确定思考方向。

  活动室内,全体参培教师交流看法,各抒己见,现场气氛热烈。

  十分钟的讨论时间过后,由组员代表上台阐述观点,组员代表们侃侃而谈,阐述的观点更是精彩纷呈,令人为之侧目。


 

  下午1点,来自霞塘云中心学校的林文立老师为我们带来了今天的第二堂示范教学课一一古诗欣赏《古朗月行》。

  林文立老师的整堂课思路清晰,环节紧凑,重难点突出,设计合理,并综合运用多种方法对古诗欣赏活动的开展有帮助。让每一个幼儿都能积极的参与到活动中,活动效果较好。

  示范教学活动过后,两位送培教师先后进行了说课,说出了教学设计的初衷、活动期望达成的目标、活动开展中的重点难点以及示范教学的示范点,也解答了参培教师们日常教学中开展儿歌、古诗活动时的各种疑惑。

  接着,由送培团队的艾晋成、吕小涛、王芳老师进行总评,总评见解精辟独到,令学员们豁然开朗,受益匪浅!
 

  最后,国培计划(2017)"邵阳县送教下乡培训团队和参培教师们在基地园集体合影,为今天的示范教学活动画上了完美的句号!


 

雨洒东西南北中,雾汹涌,霜如风,思念悄入梦;光照金木水火土,初入冬,寒意浓,问候遥相送。感恩国培,感恩幼儿教育让我们相遇,愿人生所有的相遇都是生命中最美好的风景,愿邵阳县乡村幼儿教育事业欣欣向荣,蒸蒸日上!

责任编辑:县教育局
分享到:
上一篇
下一篇