您当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态

民政局:建标准化示范点,助推兜底扶贫

作者:易志云来源:县社会救助局访问次数:发布日期:2019-05-22 08:41

   “以前碰到困难时不知道该去哪里求助,现在清楚了,原来国家对我们这些贫困家庭还有这么多救助政策……!”长阳铺镇湴田村的胡某高指着村部前的“社会救助政策宣传栏”说道。

  5月22日,由邵阳县民政局筹建,邵阳县长阳铺镇湴田村社会救助兜底扶贫示范点正式落成,“社会救助政策宣传栏”只是示范点的一角,村民不仅可以通过“宣传栏”了解农村低保、兜底扶贫、临时救助等社会救助的相关政策,每项政策的办理流程以及办理时限也都明确进行了标识。通过“社会救助对象公示栏”,村民们还可以查看最新的兜底扶贫、残疾人两项补贴等享受待遇的对象名单。遇到困难,可以就近向村级“民生协理员”进行咨询或者申请协助。

      今年以来,邵阳县民政局扎实推进精准扶贫工作,为进一步落实好扶贫开发和低保兜底保障制度的有效衔接,除采取以点带面的方式,建好兜底扶贫示范点外;更在全县范围内开展了保障对象的“大排查大整改”活动;同时在社会救助领域,进一步推动并落实脱贫攻坚“三年行动”。截止5月21日,全县共有社会救助兜底扶贫对象8691户,16400人,已累计发放各类兜底扶贫资金2210万元,人均发放标准由2018年190元每月,提升到203元每月,提升率达6.8%。

责任编辑:救助局信息员
分享到:
上一篇
下一篇