您当前位置:首页 > 专题报道 > 邵阳县创建市级文明县城专题

县委副书记、县长袁玉华在市级文明县城创建推进会上的讲话

作者:来源:邵阳县政府门户网访问次数:发布日期:2015-11-05 09:47

同志们:

  这次会议的主要任务是:进一步统一思想认识,理清工作思路,明确创建任务,对文明县城创建工作进行再动员、再部署、再落实,今年力争成功创建市级文明县城。等会,县委蒋书记将作重要讲话,请大家认真抓好落实。根据会议安排,我讲三个方面的意见:

  一、思想上再重视,认识上再提高,切实增强推进文明县城创建的责任感和紧迫感

  创建文明县城,是县委、县政府立足全县经济发展、群众幸福指数提升作出的重大决策。去年以来,我县召开党政联席会议,研究制定下发了《邵阳县创建市级文明县城工作实施方案》和《邵阳县创建市级文明县城工作考核办法》两个文件,明确提出了用两年时间成功创建市级文明县城的奋斗目标,按照“以创促建、建管并重,以城带乡、城乡联动”的思路和“总体规划、分步实施、常抓不懈、整体推进”的原则,以提高城乡文明水平为目标,强力推进文明县城创建工作,取得了较好的成效。去年市文明委组织的县城文明指数测评排名由2013年的全市倒数第一上升到2014年的第5名。今年市文明委调研组两次到我县现场指导时,肯定了我县创建工作成效,主要体现在政务环境有新提升、县城环境有新改观、创建氛围有新起色、创建活动有新载体、社会环境有新变化等方面。同时指出,对照《测评体系》要求,我们还存在着巨大差距,一是基础公共设施尚不完善;二是县城管理很不到位;三是县城交通秩序混乱;四是环境卫生差;五是市场管理欠佳;六是窗口行业环境不佳;七是社区建设管理不到位;八是文明县城创建和社会主义核心价值观宣传力度不大。因此,全县上下一定要高度重视,以前所未有的热情和前所未有的力度,更加积极主动地投入到市级文明县城创建工作中去。

  1、创建文明县城是推动县城经济社会和谐发展的迫切需要。当前,全市只有邵阳县、隆回县、新邵县不是市级文明县城,新宁县是省级文明县城,邵东、武冈、洞口等正在争创省级文明县城。我县创建市级文明县城,已经到了非创不可的时刻,今年创成市级文明县城,是县委、县政府的既定目标,是一项必须不折不扣落实的政治任务。我县正处在发展的关键时期,需要这样一张名片以增加吸引力,需要通过创建文明县城,为科学发展提供更加良好的环境,注入更强劲的动力。随着经济的发展,区域之间的竞争越来越激烈,县城之间的竞争,不仅仅是规模竞争、实力竞争、水平竞争,最根本的还是环境、文化和人的素质的竞争。环境就是生产力,形象就是竞争力、市民就是影响力。外商来投资,不仅要看你政策条件,还要看你的法制是否健全、社会是否文明、管理是否有序、工作是否高效、环境是否优美。只有具备这些要素,才是一个有吸引力、有竞争力、有影响力的县城。要实现科学发展,必须通过深化文明县城创建活动,进一步改善投资发展环境,对内增强凝聚力,对外增强竞争力,进一步提升我县的区域经济综合竞争力。

  2、创建文明县城是提高群众生活质量的有效途径。随着经济的发展和生活水平的提高,人民群众对生活环境和生活质量都提出了新的更高的要求。居住条件的改善、服务质量的提高、精神文化生活的充实、社会风气和治安环境的好转等问题,越来越受到老百姓的普遍关注。加强文明县城创建,向陋习宣战,与文明拥抱,成为全县人民的共识共为。创建文明县城充分体现了人民群众的愿望和要求,充分体现了执政为民的理念,是一项民生工程、民心工程。我们一定要把这件好事办实、实事办好,让老百姓舒心、高兴、满意。各单位要进一步统一思想,坚定信心,增强紧迫感和责任感,通过市级文明县城的创建,不断优化人居环境、营造发展环境,提升市民的文明素质,全力打造文明县城品牌,树立良好形象。

  3、创建文明县城是推动整体工作的有力抓手。创建文明县城是以县城规划和建设为基础的县城综合管理水平的提高,是以思想道德文化修养为基础的市民素质的提高,是以改善市民居住条件为基础的人民群众的物质文化生活质量的提高,是以法制规范、依法行政为基础的制度文明程度的提高。创建内容有9大方面,126个项目,378项指标。内容非常丰富,任务十分具体,几乎涵盖了全县工作的各个方面,主要是要着力建设涵盖基础建设、县城管理、市民教育、未成年人健康成长、劳动保障、生活环境、民主法治、生态建设等八大环境。要求做到经济、文化、社会有序发展,经济、环境、人的素质共同发展,四个文明协调发展。我们必须再鼓一把劲,再加一把力,站在全局和战略高度,增强使命感、责任感和紧迫感,继续发扬连续作战的好传统、好作风,一鼓作气、一以贯之,一如既往、一抓到底,全力以赴推进文明县城创建工作。

  二、目标上再明确,任务上再具体,坚决打好文明县城创建攻坚战

  当前,测评验收在即,时间紧、任务重、要求高,各单位必须只争朝夕、分秒必争,务必在不断查缺补漏中整体推进,在突出重点中合力攻坚,重点抓好“四治一育”,全力营造文明和谐的城乡环境。

  1、要以治“堵”为重点,着力营造畅通便捷的交通环境。“堵”是群众对城区交通最直观的感受。要按照“长期靠建设,近期抓管理”的思路,在加快城区街道提质改造的同时,大力实施交通管理“四项行动”, 提高疏堵保畅能力。一是要实施文明交通行动。认真研究堵点状况,制定疏导方案,完善交通标示,对学校、幼儿园、医院门前路段和十字路口等车流集中地段,加大疏导力度,确保行人安全。二是要实施违章行驶严打行动。强化交通出行硬性管理,加大执法巡查力度,落实有奖举报制度,时刻保持对随意变道、闯红灯、无证驾驶、酒后驾驶等违章行为的严管重罚态势,切实保障交通安全。三是要实施静态车辆管理行动。各执法部门要密切衔接配合,健全标识标牌,全力解决停车难和占道停车问题,严厉整治车辆乱停乱摆等现象。如路口、斑马线、网格线、公交车停靠点、未划车位的街道旁随处可见机动车辆乱停乱摆;大货车、吊车、翻斗车等各种车辆停靠在县城中心地段(如:南方大厦、百货大楼门前地段)和主干道上(如:财政局新家属区地段、新法院侧面地段、一完小、农发行门前地段等),汇寅广场地段出租车停靠待客和原总工会门前地段往黄塘方向车辆停靠等等现象。希望交警部门加大整治力度,使交通环境秩序有一个大的改观。四是要实施宣传劝导行动。要加强对司乘人员的培训轮训,组织志愿者深入开展非机动车、行人文明交通“劝导日”实践活动,达到纠违一个、教育一片的效果。

  2、要以治“脏”为重点,着力营造干净整洁的卫生环境。环境卫生是县城的“脸面”。要坚持标本兼治、扫管结合,加大整治力度,推进常态管理。城镇环境卫生方面,要做到清洁、卫生,落实城区全天候不间断卫生清理巡查、清扫保洁、小街小巷专项整治、门店门厅和县城公共设施卫生大扫除等保洁措施,实行公共卫生划段包干、店面卫生门前“三包六禁”、办公生活区卫生专人清扫等管理制度,规范商业、建材、修理、洗车等行业管理,严禁门外作业、路上作业和违规作业,确保环境卫生时时干净。集中清洗乱贴乱涂乱画等城市“牛皮癣”,公安、城管等部门要加大力度,严厉打击一批刷写散播不良信息、危害公共安全的重点案件,从源头上铲除“牛皮癣”。背街小巷、城乡结合部重点清除各种垃圾、废弃物等堆积物,实行常态化管理,彻底纠治“脏乱差”。

  3、要以治“差”为重点,着力营造公平诚信的市场环境。坚持依法治市,规范市场管理,整顿经营秩序,保障商贸流通,针对群众反响强烈的食品安全、违规经营、诚信缺失、制假售假等突出问题,狠抓市场秩序大整治,构建群众放心、公平交易、诚实守信的市场运营体系。要大力整顿食品市场,强化餐饮服务业管理,加强食品卫生监督,堵源截流,保障质量。要大力整顿商贸市场,加强对商场、集市、摊点的规范管理,坚决纠治各类马路市场、占道经营、沿街摆摊、出店经营、无照经营、流动经营、乱摆乱放行为。要大力整治文化市场,加强网吧管理,整顿书店书摊和光碟音像等各种文化经营实体。要规范市场交易和管理,严厉打击制假售假、欺行霸市、缺斤少两的不良商贩,创建一批诚信经营市场,提高服务质量和水平。

  4、要以治“乱”为重点,着力营造靓丽优美的市容环境。立足发展实际,切实解决县城定位不高、经营理念滞后、建设步子不快的问题,努力改善城乡面貌,优化人居环境,提升县城品位。切实加强楼宇广告、门头牌匾、公交站台、县城橱窗等规范管理,全面做好白虎街和邵新街网线入地工程,坚决取缔振羽广场搭建的临时窝棚、夜宵摊点,全面完成振羽广场扫尾工程。加快推进社区基础设施建设,加快启动背街小巷民生项目工程,全面推进市场改造(包括临时市场)工程力度。要加大城区建设力度,全面提高县城硬化绿化亮化美化质量,实施一大批提升邵阳县形象的重大建设项目,加快邵新街、白虎街、新区振羽大道提升改造工程进度,增加绿地面积,建设特色夜景,做到硬化提质、绿化提档、亮化提位,使城区的“貌”更美、“神”更足,始终保持市容整洁、市貌优美、设施齐全。

  5、要以育人为根本,着力营造健康向上的人文环境。要始终尊重和发挥群众的主人翁作用,大力开展市民教育,加强社会主义核心价值体系建设,使市民在实践中接受教育、提升素质。要广泛开展文明诚信示范街、文明集市、文明单位、文明窗口、文明社区、文明学校、文明医院、文明 家庭、文明职工等创建活动,动员引导市民积极参与,规范文明行为,养成文明习惯,在单位做个好职工,在社会做个好公民,在家庭做个好成员。要大力开展思想道德教育,把教育贯穿于文明县城创建活动的始终,深化政治品德、社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等“五德”教育,深化农村“四热爱一提高”主题教育,深化“五讲四美三热爱”学生品德教育,深入开展“百城万店无假货”活动,强化“三礼”教育和诚信建设,增强全社会的文明意识和文明程度。要集中开展“学雷锋”志愿服务活动,大力营造“学好人、敬好人、做好人、帮好人”的良好氛围,努力提高市民思想境界和道德水平。

  三、落实上再到位,措施上再加力,确保文明县城创建工作顺利通过测评验收

  现在,创建文明县城迎检工作已全面启动,创建的目标、任务已十分明确,关键在于狠抓落实。全县上下务必将迎接文明县城测评验收作为当前头等大事,以长效的领导机制作保障,以长效的督查机制强动力,以长效的共建机制聚合力,以长效的管理机制打基础,动真格、出实招、求实效,全力推进各项创建任务落实。

  一要加强组织领导。全县各单位要把创建工作摆上议事日程,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作格局。要按照《创建文明县城工作实施方案》和《考核办法》(邵办文〔2014〕87号和88号文件)要求,在环境卫生、样本点准备、资料准备、活动开展等方面,集中领导、集中力量、集中时间,以非常规的措施,抓好工作冲刺,确保县委部署的创建工作目标任务全面落实。

  二要营造宣传氛围。要继续办好“创建文明县城、享受美好生活”专栏和创建文明县城“曝光台”栏目。要及时报道创建工作动态,进一步加大文明县城的曝光力度,围绕最突出的问题,开展舆论监督和批评,加强对市民的宣传和教育,纠正各种不文明、不道德、不卫生的现象和做法。要继续加强社会宣传,城区繁华地段、主要十字路口,各社区内都要有宣传内容,各种宣传栏、广告牌都要有文明县城公益广告。各单位要利用各自的宣传栏和电子屏,加强创建文明县城、社会主义核心价值观、市民文明礼仪的宣传,要在显著位置,悬挂宣传标语条,在城区切实掀起宣传高潮,努力营造浓厚氛围。

  三要强化督查问责。县创建办、督查室要切实加大督促检查力度,对照创建任务一项一项地指导,一项一项地检查,不放过任何一个环节,跟踪落实每项指定任务。县创建办对创建中存在问题下发了整改通知书,各责任部门必须在11月20日前整改好。对创建工作力度大、落实效果好的责任单位给予表彰;对推诿扯皮、工作不力、影响创建工作整体效果的责任单位,纪委要介入调查,追究当事人的责任,单位主要负责人取消年度评先评优资格,不提拔重用、不调动,单位干部职工少发一个月津补贴。通过强有力的监督检查,确保创建市级文明县城各项工作任务落到实处。

  同志们,创建市级文明县城迎检冲刺在即。我们要迅速行动起来,以更加坚定的信心、更加务实的作风、更加精细的工作,迅速掀起文明县城创建的新高潮,为实现创建市级文明县城的奋斗目标奠定坚实基础、做出积极贡献!

 


 

责任编辑:系统管理员
分享到:
上一篇
下一篇