您当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 省网推荐

我省出台《关于指导推进家庭教育的五年规划》

作者:来源:邵阳县政府门户网访问次数:发布日期:2017-07-17 08:13

     7月13日获悉由省妇联、省教育厅、省文明办等9部门联合制定的《湖南省关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)正式印发。《规划》提出到2020年基本建成适应城乡发展、满足家长和儿童需求的家庭教育指导服务体系。

  《规划》突出了“注重家庭、注重家教、注重家风”的新要求以儿童为本,制定努力适应家庭教育科学发展的时代要求和家长儿童需求注重维护家庭教育工作中家长儿童最关心、最直接、最现实的利益,注重家庭教育工作中城乡区域差异和群体差异特别关注特殊困境儿童群体的成长需求。创新性地将“加强隔代家教指导服务工作”纳入重点任务提出“加强对祖辈家长的分类指导,探索适合祖辈家长隔代教育的指导形式创建隔代家庭教育指导模式”。

  《规划》明确了到2020年在全省100%的妇幼保健院建立孕妇学校;50%的婚姻登记处建立新婚夫妇学校或提供婚姻家庭辅导、婚育健康及育儿知识宣传服务《规划》提出依托城乡社区公共服务设施、城乡社区教育机构、儿童之家、青少年宫、儿童活动中心等,普遍建立家长学校或家庭教育指导服务站点到2020年,全省城市社区达到90%农村社区(村)达到80%,确保每年至少组织2次家庭教育指导和2次家庭教育实践活动。

  巩固发展学校家庭教育指导服务阵地《规划》提出在全省中小学、幼儿园、中等职业学校建立家长学校,城市建校率达到90%农村建校率达到80%。

  在统筹推进家庭教育公共文化服务方面《规划》提出深入实施全民阅读工程,加强亲子阅读研究与指导公共图书馆、博物馆、文化馆、纪念馆、美术馆、科技馆等公共文化服务阵地,积极开发家庭教育公共文化服务产品提升儿童和家长科学文化素养。

责任编辑:孟琴
分享到:
上一篇
下一篇