您当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 市网推荐

高扬党旗凝聚红色力量——党的十八大以来我市组织工作综述

作者:来源:邵阳新闻在线访问次数:发布日期:2017-10-13

    在邵阳大地,处处活跃着他们忙碌的身影:有的忘我地投身在脱贫攻坚的主战场,有的挥汗如雨奋战在重点项目建设一线,有的以身作则投身在创建全国文明城市的活动中……

    他们有一个共同的名字:共产党员。党的十八大以来,我市广大党员干部积极投身经济建设、脱贫攻坚、改革创新等主战场,以实际行动塑造共产党员的良好形象,有力推动我市经济社会的蓬勃发展。这些变化,得益于党的十八大以来我市以全面从严治党为主线,始终“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”,坚持思想建党和制度治党相结合,突出抓好基层组织和党员队伍、干部队伍、人才队伍建设,为全市经济社会发展和全面建成小康社会提供了坚强组织保障。

    凝心聚力 主题教育活动凸显成效

    全市组织部门始终坚持思想理论武装,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,筑牢党员干部思想根基。

    围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全市组织部门先后举办各类专题集中轮训班1260场次,教育培训各级党员领导干部35600人次。扎实开展群众路线教育实践活动、推进“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等党内集中教育活动。不断强化干部教育培训。举办处级干部、中青年干部、妇女干部、党外干部为主体的培训班60期,培训3200人次,选派998名领导干部参加了中组部和省委组织部的调训,组织21700人参加“干部网络学院”在线学习。围绕脱贫攻坚、贯彻省市党代会精神、实施“二中心一枢纽”战略等主题举办了12期专题培训班,着力提升党员干部综合素质。

    规范程序 干部选任更加科学规范

    市委组织部旗帜鲜明地树立正确用人导向。党的十八大以来,先后出台了《关于坚持正确用人导向服务加快邵阳发展的意见》《市直机关科级公务员选拔任免工作办法》《市管干部任前档案审核制度》等一系列规章制度,规范了选拔任用机制。细化完善选拔任用干部动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等措施,建立干部选任全程纪实制度。不断改进干部考核评价。开展了领导班子和领导干部综合考核评价试点,建立组织评价、群众评价、社会评价三位一体的综合考核评价体系。推行“负面考核”机制,为探索领导班子和领导干部精准考核积累了有益经验。

    同时,市委组织部加强干部选任工作监督检查,开展选人用人突出问题专项整治,加大干部日常监督管理力度,始终坚持从高从严,严格执行组织人事纪律,匡正选人用人之风。

    强基固本 基层组织建设全面进步

    党的十八大以来,我市始终坚持抓好党建是最大政绩的理念,推进重心下移,推动基层组织建设全面进步、全面过硬。

    我市出台了《中共邵阳市委关于进一步加强基层党建强化基层基础工作的意见》,建立了市县两级党委常委会议成员“党建工作日”制度,扎实开展县、乡、村三级党组织书记履行基层党建工作责任述职考核评议。组建了市县两级党建督导室,成立了专业督导队伍,全面推行基层党建常态化督导。

    在基层组织体系建设上,扎实开展标准化支部创建活动,全面从严规范组织生活、“三会一课”、民主评议党员、主题党日等党建活动,全面提升党建基础工作规范化水平。通过完成村(社区)“两委”换届选举,选优配强村级班子,基层队伍建设得到进一步加强。每年选派1000多名机关干部到村担任第一书记,实现贫困村全覆盖。选聘468名大学生村官到村任职,选派2331名党建工作指导员帮扶非公企业和社会组织。

    同时,从严抓好党员发展教育管理。建立发展党员“八项”制度、党员积分管理制度,连续开展“基层党建基础建设年”活动、党建“三三三”工程和基层党建“基础提升年”活动,全面开展乡镇机关危房改造、“六小一中心”建设,提升了基层组织治理能力和现代化水平。

    引才聚力 打造创新创业人才高地

    市委组织部始终坚持党管人才原则,大力实施人才兴邵战略,聚力打造创新创业人才高地。

    我市制定了《邵阳市创新创业适用人才引进办法》《邵阳市创新创业适用人才评审办法》《邵阳市人才资源开发专项资金使用管理办法》,我市有史以来力度最大的人才引进激励措施的出台,进一步建立健全人才引进、激励和保障机制。市本级筹措1000万元建立人才引进专项资金,连续五年每年拿出100个专项事业编制用于引进专业技术人才,鼓励邵阳籍大学本科以上毕业生回乡就业创业。

    五年来,我市积极为创新创业引才聚力,先后引进了高学历、高职称、高技能等创新创业适用人才240余名,其中博士15名,正高职称13名。通过公开招考等方式引进其他各类人才5600余名。建立院士专家工作站8个,1个专家工作站。聘请中国工程院院士李国杰等12位著名专家为我市科技经济顾问。建立11个专家服务示范基地,其中国家引智示范单位1个、省引智示范单位1个、省级专家服务示范基地3个。2016年,我市积极探索人才扶贫模式,公开选聘了30名邵阳籍全日制本科以上高校毕业生,到我市贫困地区的30家农民专业合作社工作,“高校毕业生+农民专业合作社”人才扶贫模式得到中组部、省组部肯定。引导46名“院士专家工作站”成员、1381名科技特派员到贫困地区开展技术服务。

责任编辑:刘美瑶
分享到:
上一篇
下一篇