您当前位置:首页 > 政务公开 > 政务动态 > 市网推荐

邵阳增减挂钩工作得实效 可复垦耕地320公顷

作者:吴珺 通讯员 陈智宇来源:邵阳新闻网访问次数:发布日期:2017-06-19

 

 

      

       6月16日,全市用好增减挂钩政策助推脱贫攻坚经验交流暨工作推进会召开,会议学习推广新邵县实施城乡建设用地增减挂钩工作(以下简称增减挂钩)先进经验,部署全市增减挂钩工作,助力脱贫攻坚。市委常委、常务副市长蔡典维出席会议。

       我市自2009年启动增减挂钩试点工作的八年来,通过全市国土资源系统的共同努力,增减挂钩政策在我市成功落地,并取得可喜成绩。邵东、新邵等8个县市区共报批增减挂钩项目22个,拆旧区总面积485公顷,可复垦耕地面积320公顷,通过实施增减挂钩,报批城镇建设用地300公顷,节省用地报批资金2亿元。若拆旧区全部复垦到位,并验收合格,则可报批城镇建设用地420公顷,节省项目用地报批资金3.4亿元。

       蔡典维表示,增减挂钩工作是地方党委政府的政治任务,是统筹城乡发展的重要途径,更是缓解用地压力的必由之路,全市各级政府要站在全面脱贫、全面小康的政治高度,提升政治站位,强化思想认识,实现建设用地总量不增加,耕地面积不减少,质量不降低。他要求,要通过学好政策、借鉴经验、统筹推进等方式,做到与贫困地区用地、土地综合整治、美丽乡村建设、农村产业发展相结合,并推广成功经验,助力脱贫攻坚。要明确任务、落实责任、形成合力、强化考核,圆满完成增减挂钩工作任务,为推进全市脱贫攻坚做出贡献。

       【相关链接】

       城乡建设用地增减挂钩的核心内容就是城镇建设用地增加与乡村建设用地减少相挂钩。依据土地利用总体规划,将宜整理复垦为农用地、耕地的农村建设用地以及位于城市规划圈外的工矿废弃地(即拆旧地块),与拟用于城镇建设的地块等面积构成建新拆旧项目区。通过建新拆旧和土地整理复垦等措施,在保障项目区内各类土地面积平衡的基础上,实现增加耕地面积、提高耕地质量、节约集约用地、城乡用地布局更加合理的目标。

       拆旧地块包括:一是农村空闲宅基地,乡镇集体企业闲置地,其他农村集体建设用地;二是城镇规划圈外国有企事业单位破产、关闭、搬迁后的废弃地;三是停办、关闭矿山的尾砂库、露天采矿场、采矿工业广场、塌陷区等。

 

责任编辑:孟琴
分享到:
上一篇
下一篇