您当前所在位置:首页
> 教育局 > 教育要闻>正文内容

湖南警察学院到黄亭市镇开展“三下乡”支教扶贫活动

来源:县教育局作者:罗乐洋发布日期:2018-07-12 字号:[ ]

 7月10日,邵阳县黄亭市镇红卫小学近50名留守儿童载歌载舞,欢声笑语,又开心地度过了暑假中的一天。这一天是湖南警察学院“三下乡”活动在该校的最后一天,该校正在隆重地举行关爱留守儿童联欢会,联欢会把这一次“三下乡”支教扶贫活动推向了高潮。
  湖南警察学院“七月与安生”志愿服务团的15名大学生志愿者从7月1日起在邵阳县黄亭市镇红卫学校针对留守儿童开展了为期10天的三下乡活动。“三下乡”实践活动十天中,队员们对该学校不同年龄段留守儿童进行了“快乐学习,健康成长”结对关爱志愿活动,内容包括“十九大”知识、历史知识、安全知识、地方风俗知识等文化课以及画画、唱歌、舞蹈、军体拳等文体课程。在支教课堂上,小朋友们认真听讲、积极表现,互动活动异常踊跃,争相举手发言,发表自己的意见和看法。孩子们最感兴趣的是美术课,“志愿老师”布置下来的任务,他们认认真真完成,于画纸上描绘着,勾勒出属于他们的理想生活。
  支教志愿者员们团结协作,每天的工作安排得井井有条,忙而不乱。除了每天认真上课,认真辅导孩子之外,在教学之余,他们冒着酷暑开展村户走访活动,深入到一些留守儿童和建档立卡户家中进行了实地家访。在了解了留守儿童的家庭情况及其面临的主要困难之后,他们做好详细记录,集体讨论,为这些贫困家庭出谋划策,提供脱贫致富信息,并表示将积极利用社会资源,开展筹款募捐帮扶活动,帮助特困家庭解决燃眉之急。在联欢会这一天,志愿团们将通过网络“轻松筹”募集到的一笔资金,为孩子们购买了糖果、文具和儿童书籍等礼品。
  这次活动得到了黄亭市镇党委政府、黄亭市镇中心学校和黄亭市镇红卫学校的大力支持。该镇主管教育的党政领导多次看望了志愿者们,为支教扶贫活动排忧解难。该镇中心学校和红卫学校领导为支教扶贫活动提供了物质帮助,并极大地改善了志愿者们的生活条件,使得此次支教扶贫活动取得了圆满成功。