您当前所在位置:首页
> 教育局 > 通知公告>正文内容

关于做好2017年度中小学教师职称评审工作的通知

来源:县教育局作者:发布日期:2018-01-04 字号:[ ]

邵  阳  县  教  育  局

 

邵教通〔2017〕246

 

关于做好2017年度中小学教师职称评审工作的

  

 

为深化中小学教师职称制度改革,优化我县教师职称评审工作环境,根据省人力资源和社会保障厅、省教育厅《关于印发<湖南省深化中小学教师职称制度改革实施方案(实行)>的通知》(湘人社发〔201650号)、《关于做好2017年度中小学教师职称评审工作的通知》(湘人社函〔2017314号)及县职改办的有关规定,结合我县实际,现就2017年我县教师职称申报工作通知如下:

一、职称申报应提供的材料

中小学教师系列申报高级、一级、二、三级教师职务任职资格评审材料的类别及要求(见附件)

二、材料提供必须遵循的原则

1、真实性原则

参评对象提供的所有证书和申报材料必须真实、准确,不得弄虚作假。

2、原始性原则

参评对象提供的所有证书、听课笔记、教案、读书笔记等材料必须是原始性记录材料,所有复印件必须由单位人事部门盖章确认。

3、规范性原则

参评对象提供的材料必须按照职称评审应提交材料的种类和要求进行规范整理,按照申报的程序和要求一次性提交(具体按申报高级、一级、二、三级职称材料要求和装订荣誉证书的顺序)。

4、适用性原则

参评对象在组织整理材料时要保证材料的适用性,不能提供无效、无用、无关的材料。根据省、市相关文件要求,各种材料申报的有效日期截止为20171130日,20171130日后所获得的各种证书,材料不作为2017年度评审的有效材料。

5、具体性原则

参评对象的业绩及成果材料必须提供具体的数据指标,获得的荣誉、科研成果、论文及著作的发表等必须提供可以查证的具体依据。

三、材料报送要求

1、审核

申报单位要对参评对象申报材料进行认真审核、严格把关,须逐一审核原件,并在对应的复印件上加盖公章,签署审核人姓名。材料审核实行“谁审核、谁签字、谁负责”的责任管理制度。申报单位没有审核签章的材料一律视为无效材料。参评人员名册、电子信息、评审表(要明确到申报人所在具体单位,单位信息必须与单位印章一致)、其它参评材料与材料袋封面信息须准确一致。

2、公示

申报单位必须对本单位参评对象的岗位情况、申报职数情况、参评对象量化考核排名情况、推荐参评对象名单、参评对象业绩等材料、评审通过结果等进行公示。

四、虚假材料的处理

根据省纪委、省监察厅、省人社厅、省教育厅有关文件规定,结合我县实际,对职称评审工作中提供虚假材料者做如下处理:

1、参评对象在申报评审专业技术职务任职资格时,如果在学历、任职资格、教师资格证书、学分登记证书、普通话等级证书及论文、著作、科研成果、获奖证书等提供虚假材料者,一经发现,一律取消其参评资格,并视情节轻重给予党纪政纪处分。

2、各申报单位如在审核工作中违反政策规定,为参评对象提供虚假证明材料的,在全县范围内予以通报批评;停止该单位下一年度的职称申报资格;对相关责任人员,视情节轻重给予党纪政纪处分。

3、评审材料须在规定时间内,一次性全部提交,逾期不再受理材料补充、更换事宜。

五、规范收费

任何单位和个人不得向教师收取上级规定收费标准以外的任何费用,否则严肃查处,对相关责任人员,视情节轻重给予党纪政纪处分。

 

附件:关于中小学教师系列申报高级、一级、二、三级教师职务任职资格评审材料的类别和要求

                            

邵阳县教育局

                           20171225

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

关于中小学教师系列申报高级、一级、二、三教师职务任职资格评审材料的类别及要求

 

根据《关于做好2017年度中小学教师职称评审工作的通知》(邵教职改办字〔2017〕号)和《邵阳市中小学教师系列专业技术职称(职务)申报人员评审材料种类及要求》有关精神和要求,结合我县实际,为搞好2017年我县中小学教师职务任职资格的评审推荐工作,现就我县中小学教师系列申报高级、一级、二、三级教师职务任职资格评审材料的类别和要求等有关事项通知

如下:

一、参评资格审查材料的种类、要求及排列顺序

1.相应层次的教师资格证书原件。

2.信息技术提升工程结业证书、发展测评等级证书复印件(加盖单位审核公章)

3.普通话等级证书原件(长期扎根农村和艰苦边远地区工作满20年申报一级教师或满30年申报高级教师的参评人员,免普通话证)。

4.中小学教师培训学分证明书,高级教师2012--2016年学分(专项培训240分、校本研修120分)、一级教师2013--2016年学分(专项培训192分、校本研修96分),二、三级教师必须参加岗前培训,办理好转正手续。

5.人社部门继续教育合格证明。

6.最高学历证书原件(长期扎根农村和艰苦边远地区工作满20年申报一级教师或满30年申报高级教师职务的中小学教师,学历放宽一个“台阶”)。

7.最后学历的毕业生登记表复印件(人事档案室人员签名)。

8.任现职的《资格证书》及《聘任书》原件。

  9.读书笔记(近3年,2万字以上,一票否决项)。

  10.《专业技术人员考核登记表》,申报高级教师职务近五年(2012-2016)的考核表每年1份,申报一级教师职务近四年(2013-2016)的考核表每年1份,还必须提交任现职以来的《年度考核证书》原件。

  11.资历、学历破格者,须按省规定的破格条件,提交破格综合报告及符合相应破格条件的相关辅证材料。

   12.任现职以来受处分的,由单位提供当时的处分决定复印件和反映其现实表现情况的专题说明材料。

13.申报高级教师职务的需提供《申报人员情况公示表》1份(用A3纸打印,并在公示结果栏中填写“经公示,群众无异议,同意申报”)。

14.认为有必要提供的其他材料。

二、任职资格评审材料的种类、要求及排列顺序    

1、《湖南省中小学教师系列专业技术职称(职务)任职资格评审表》,一式两份(可A4纸双面打印、胶粘)。

2、《个人述职评议情况表》1份。

3、本人述职报告1份。本人述职材料主要陈述任现职以来思想政治表现、师德修养、业务工作能力、工作态度、履行职责及工作业绩等方面的情况。

4、近三年内一个学年的原始课表(教研室、校外教育机构提交一个年度指导学校课改、教师培训和参与学校教学改革指导等业务工作计划;幼儿园教师提供一个学年《活动安排表》)。

5、近三年内任教学科(课程)一年学年的完整原始教案。近三年内教过多门课程的,也可以同时报送多门课程的教案(教研室、校外教育机构人员提交一个年度指导学校课改、教师培训和参与学校教学改革指导方案,或提交近三年内一个学年的本人所上公开课、示范课、研讨课的全部原始教案与听课、评课记录;幼儿园教师提交与一个学年原始教案相对应的《班级幼儿成长档案》一套)。可以使用电子教案,但每节课必须要有二次修改,即钢笔修改的地方,要有课后反思,要有学校的常规检查。

6、工作计划和总结

教学人员提交年度教育教学、班主任工作计划和工作总结各1份。

实验教学人员提交指导学生实验的年度计划和总结各1份。

职业中学专业课教师提交本人拟定的专业课教学大纲或年度教学计划、指导学生实习的计划和年度工作总结各1份。

教研人员、校外教育机构人员提交指导本地区或本学科(专业)教学改革实验的年度计划和年度总结各1份。

兼任行政职务的人员还应提交由本人所写的学校(单位)工作计划、工作总结各1份。

7、任现职以来学术水平科研能力方面(如经验总结、论文、著作与科研项目、专刊、技术创新等)的材料。

申报高级教师及以上职务的人员应提交教育教学经验总结或论文、论著(1-2篇),并在县级以上刊物发表和交流。其中教研人员要求在省级刊物发表或省级学术会议上交流。

申报一级教师职务人员应提交教育教学经验总结或论文一篇(不限公开发表)。

8、提交经过验证后任现职以来获得的专业技术工作成果奖励证书原件和辅佐材料。

9、申报高级教师的参评人员,需提交指导青年教师教研教改的佐证材料(学校或单位备案文件、师徒合同等)。

10、外语学科的参评对象提交反映本人口语水平的录音光碟一盘(时量不少于30分钟)。录音内容选自其所教外语课文。录制工作由县教育局负责,录音时要有两人在场监录,并由县教育局和监录者证明所录光碟的真实性。

美术类科的参评对象提交作品2件。

音乐学科的参评对象提交反映个人业务水平的录音(或录像)光碟一盘(时量不少于15分钟)。录音(录像)带的制作要求与外语录音光碟制作要求相同。

职业中学专业课教师提交本人主持和组织实验实习教学、生产经营、科技推广与开发等方面的原始材料和证明材料。原始材料一般为任命书、协议书、成果鉴定书或专项工作总结等原件。证明材料需由学校和县教育局或县级有关科技业务主管部门出具。

    三、材料整理及要求

(一)材料填写及组织的基本要求

1、所有材料、表格的填写,必须字迹清晰、规范工整,不得马虎潦草,更不得任意涂改。填写“姓名”时,应与其身份证上的“姓名”一致。填报“专业名称”一致。

2、送审材料中所提交的证件、证书、论文、教案、读书笔记、年度考核登记表等材料必须真实可靠、严禁伪造、涂改或借用、窃取他人证件和材料。所有材料必须在评审表中的“真实性审核责任卡”上登记,并按要求由同一工作部门两人以上签名证明(差额申报对象相互签名证明),经本部门和单位领导审核签字后方为有效。证明人除在“真实性审核责任卡”上签字外,还须在其所出证的材料及材料复印件上签名。

3、复印材料须由所在单位人事(职改)部门审核、审核人须签名并加盖“原件已核”印章及人事部门印章。

4、任现职以来在多个单位工作的,涉及在前单位任职期间的相关材料,需加盖前单位公章。

5、审查核实手续完备,需加盖印章的栏目必须加盖印章。申报人员参评材料实行“谁审核、谁签名、谁盖章、谁负责”的责任追究制度。

6、贴写材料原件或复印件等,一律使用70G以上A4纸作底粘贴。

7、报送材料真实、完整、一致,不得漏项,所有材料一次性提交,不得补充、更换。

(二)材料整理及装订

送审材料要严格分类整理、装订成册。

1、不需要装订的材料

1)《湖南省中小学教师系列专业技术职称(职务)评审表》(一式两份)。

2)有关反映学术水平、科研能力方面的材料原件。

3)原始教案、指导方案、班级幼儿成长档案等。

4)读书笔记。

5)《公示表》

6)不适宜装订成册的材料。

2、装订成册的材料

除以上不需装订的材料外,申报人员按要求和排列顺序分“参评资格审查材料”和“任职资格评审材料”两类装订成册,每本材料都要制作目录、封面和封底,封面上要注明“×××同志申报×××职务参评资格审查材料”和“×××同志申报×××职务任职资格评审材料”。要求美观、整齐。

(三)材料袋标识及规格要求

1、所有送审材料应装入送审材料袋内。材料袋的正面写明申报人姓名、所在(或送审)单位、申报何系列、何职务及何学科专业(其中申报艺术、外国语言文学学科的须注明到专业),并列出送审材料目录。材料袋的底端封口处应醒目地标明申报人姓名及所在(送审)单位。

2、送审材料一般为一人1袋,最多不超过3袋,材料使用牛皮纸纸质袋。

3、美术等专业申报人员提交的作品应采取特别保护措施。