您当前所在位置:首页
> 教育局 > 通知公告>正文内容

2017年度邵阳县中小学高级教师职务评审实地考核工作方案

来源:县教育局作者:发布日期:2018-01-04 字号:[ ]

 

 

 

              

 

2017年度邵阳县中小学高级教师职务评审

实地考核工作方案

 邵教发〔2017〕48

各县直学校、乡镇场中心学校、股室站: 

根据省人力资源和社会保障厅、省教育厅《关于印发<湖南省深化中小学教师职称制度改革实施方案(实行)>的通知》(湘人社发〔201650号)、《关于做好2017年度中小学教师职称评审工作的通知》(湘人社函〔2017314号)及市教育局、市人力资源和社会保障局《2017年度邵阳市中小学高级教师职务评审实地考核工作方案》有关精神和要求,为切实做好2017年度我县中小学高级教师职务评审实地考核工作,建立客观公正的教师职务多元化评审机制,营造风清气正的人才评价环境,特制订本方案。

一、组织领导

为了切实加强组织管理,成立2017年度邵阳县中小学高级教师职务评审实地考核工作领导小组。

  长:廖献国  刘纯红

副组长:刘    唐海容

  员:李奇生 陈银宝 蒋小红 刘林晖 谭春龙 陈建成

领导小组下设办公室,刘勋、莫秋苏任办公室主任,成员由县教育局职改办和县职改办及县纪委驻两家的纪检监察组相关人员组成。

二、考核原则

1.导向性原则。实地考核突出教育质量核心,体现社会发展对教育的新要求和教育发展的新趋势。

2.激励性原则。实地考核有利于激发教师工作热情,有利于增进师生之间、教师与管理人员之间的相互理解与合作,达到以评促教、促管和促学的目的。

3.全面性原则。实地考核既要考核教师的教学效果,也要考核教师的德、能、勤、廉等方面的表现,促进整体优化。

4.公平、公开、公正原则。实地考核要坚持过程公开、程序公平、结果公正。

三、考核对象

2017年度全县申报中小学高级教师职务评审的所有参评对象。

四、考核内容与方法

实地考核内容包括参评对象的“职业道德”、“教学能力”、“民主测评”及材料真实性等方面。主要通过听课、测评、座谈、答辩、查阅资料等方式进行。其中教师职业道德占20%,教学能力占50%(面试答辩20%、课堂评价30%),民主测评占30%(其中学生满意度15%、同行公认度15%,实地考核结果占教师职务评审总成绩15%的权重。考虑到参评教师的专业特点,各项内容的要求有所不同。

(一)“职业道德”测评

操作办法考评组随机抽取学校各级管理人员、教师代表10-20名,学生代表10-20名进行座谈及问卷调查。使用市教育局统一制定的《教师职业道德问卷调查表》。在实地考核中,发现参评对象有违反职业道德的行为并经查实的,实行一票否决。教研机构、校外教育机构、特殊学校、小学三年级以下(含三年级)的班级,不向学生进行问卷调查。

计分方式职业道德得分=参评人员座谈调查问卷得分总和÷参评师生人数。

(二)“教学能力”考核

教学能力考核考评组由3-5名具有高级以上职称的评委组成,实行首席评委负责制对参评对象教学能力考核工作负责。

1.面试答辩

操作办法:考评组根据参评教师《个人述职评议情况表》和个人述职,向参评对象提出教育教学和工作业绩等方面的三个相关问题,对参评教师的专业思想、专业知识、工作水平、语言表达等方面情况进行综合评价。《面试答辩情况评分表》。

计分方式面试答辩得分=考评组评委评分总和÷评委人数。

2.课堂教学

操作办法:考评组通过深入参评教师学校所任教班级随机现场听课的方式对参评教师的课堂教学能力进行考核评价。校外教育机构不进行此项测评。《课堂教学评议评分表》。

计分方式课堂教学得分=考评组评委评分总和÷评委人数。

(三)民主测评

1.“学生满意度”测评

操作办法考评组随机抽调10-20名参评对象任教班级学生进行问卷调查。使用市教育局统一制定的《学生满意度问卷调查表》。教研机构、校外教育机构、特殊学校、小学三年级以下(含三年级)的班级,不进行此项测评。

计分方式学生满意度得分=参与问卷调查的学生给分总和÷参与学生人数。

2.同行公认度”测评

操作办法考评组随机抽取参评教师所在学校10-20名同学科教师、同年级的教师、相关行政管理人员进行问卷调查。使用市教育局统一制定的《同行公认度问卷调查表》。

计分方式同行公认度得分=参与问卷调查人员评分总和÷参与评分人数。

五、工作要求

1.加强组织领导实地考核工作在县人社局的指导监督下,由县教育局统一组织实施。

2.加强沟通协调县教育局要与县人社局切实加强协作,两家既要分工负责,各司其职,又要及时沟通,密切配合,相互支持,形成合力,确保此项工作平稳推进。

3.加强宣传引导。各单位要把教师职称评审文件精神和实地考核工作安排传达到每一所学校、每一位教师,鼓励广大教师更积极地投身教育事业,参与和配合对参评对象的实地考核工作,充分尊重广大教师的知情权、参与权、表达权和监督权。

4.注重客观评价实地考核小组要严格按照实地考核的内容和要求深入到各参评对象所在单位对其进行考核,参评对象所在单位应积极配合实地考核小组,认真做好各项准备工作。考核小组要对参评对象的师德师风、教学能力、教学管理行为、教学效果等做出客观、真实、全面的评价。实地考核总得分情况由考核组在各学校(单位)参评对象全部考核工作结束后告知参评对象本人,做到考核过程规范公平、结果公开。

5.加大监督力度实地考核工作由县纪检驻两家纪检监察组抽调政治素质好的同志担任监督员,对实地考核工作实行全程监督。

6.加强考核组成员管理考核组成员由教育、人社职改部门的工作人员和两家纪检监督人员,3-5位评委组成。评委须具有中小学高级教师以上职称,评委和工作人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系参评的实行回避制度。“职业道德”测评和“民主测评”工作由考核组工作人员组织实施,“教学能力”考核工作由3-5名评委组织实施。

7.加强责任追究制。考核组人员要严格履行程序,客观真实的反映考核结果,实地考核的各项目涉密内容应注意保密,考核组成员及参与座谈和调查的相关人员不得泄密,对营私舞弊、弄虚作假的将实行责任追究制。

六、时间安排

实地考核工作完成的截止时间:2018130日。

七、其他事项

1.问卷调查表及测评表各题选项计分办法。得分等级换算分别为A-10分,B-7分,C-3分,D-0分;该项最后记分为平均分:平均分=参与测评人员(或评委)评分之和÷参与测评(或评委)人数。

2.教学点问卷调查对象不足10人的,“学生满意度”测评时需学生全部参加,“同行认可度”测评时教师全部参加。

3.做好测评统计工作。测评统计工作在县纪检驻教育、人社两家纪检监察人员的监督下进行,测评统计人员不少于3人。考核小组应将每一位参评对象实地考核所有项目的调查问卷和测评表、《实地考核得分统计表》原件装订成一册装入档案袋进行密封,由县纪委驻两家纪检监察人员签字后交县教育局职改办编号,标明参评对象姓名、学段学科、工作单位,保存一年备查,另考核组交一份《实地考核得分统计表》给县教育局职改办汇总。

4.《实地考核得分汇总表》由县教育局职改办统一按本区域高级教师职务评审投票表决花名册顺序进行汇总整理,于20181月底之前报送市教育局职改办,并需同时上报纸质版和电子版。

 

 

邵阳县教育局           

  邵阳县人力资源和社会保障局

                              201712 27