您当前所在位置:首页
> 教育局 > 通知公告>正文内容

邵阳县学校语言文字工作达标建设工作方案

来源:县教育局作者:发布日期:2018-09-29 字号:[ ]

 

邵   阳   县   教   育   局

邵教发[2018]149号

 邵阳县学校语言文字工作达标建设工作方案

 

为贯彻落实《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012-2020年)》《国家语言文字“十三五”发展规划》及《教育部国家语委关于进一步加强学校语言文字工作的意见》文件精神,落实我县学校语言文字工作达标建设,特制定本方案。

一、目标任务

2018年起开始对全县所有学校进行语言文字工作达标建设评估,2020年全面完成。各学校完成时间见附件1。

二、领导小组

组  长:廖献国

副组长:李奇生 刘  祥(常务) 陈银宝 蒋小红 刘林晖

陈建成  

成  员:王春光 刘  勋 刘争良 袁吉武 李  艳

领导小组下设办公室,由刘勋同志任办公室主任,龙加强为办公室副主任,刘承贵、阳胜兰、唐智强、唐志刚、黄慧、唐小海、唐伟著为成员。

领导小组负责组织领导,办公室负责具体实施。

三、评分标准及考核办法

1.中小学语言文字工作评分标准及考核办法(附件2)。

2.幼儿园语言文字工作评分标准及考核办法(附件3)。

四、有关要求

1.学校语言文字工作是学校教育工作的重要组成部分,做好学校语言文字工作是全面建成小康社会的必然要求。各学校要充分认识学校语言文字工作达标建设的重要性和必要性。

2.各学校要安排专人负责,并成立工作机构,在规定的时间内完成达标建设且评估验收合格。

3.各学校要召开有关专题会议,做好达标建设的宣传发动工作。

4.各学校要加强组织领导,落实经费保障。

5.各学校经自查自评达标后,于每年的11月20日前向县语委办县教育局申请评估。

附件:1.2018-2020年语言文字工作达标建设计划完成学校

2. 中小学语言文字工作评分标准及考核办法

3. 幼儿园语言文字工作评分标准及考核办法

邵阳县语言文字工作委员会

邵阳县教育局

2018年9月26日

附件1

2018-2020年语言文字工作达标建设计划完成学校

单  位

  

2018年度

2019年度

2020年度

小计

 

  

县二中

县一中、县七中

工业职中、石齐学校、

德望学校

 

塘渡口

 

塘中、一完小、五完小

玉田中学、二完小、三完小

其它所有学校

 

  

 

 

乡中学、中心完小、幼儿园

其它所有学校

 

  

 

中心完小

千秋中学、新建中学、白仓中学、中心幼儿园

其它所有学校

 

塘田市

 

镇中学

中心完小、中心幼儿园

其它所有学校

 

  

 

 

乡中学、河伯中学、

中心完小、中心幼儿园

其它所有学校

 

金称市

 

中心完小

镇中学、芙蓉中学、

中心幼儿园

其它所有学校

 

  

 

 

中心中学、中心完小

其它所有学校

 

  

 

 

中心中学、中心完小、

四联校

其它所有学校

 

黄亭市

 

中心完小

中心中学、双清学校

其它所有学校

 

霞塘云

 

 

中心中学、中心完小、

中心幼儿园

其它所有学校

 

小溪市

 

 

中心中学、中心完小、

中心幼儿园、三田学校

其它所有学校

 

岩口铺

 

中心中学、中心幼儿园

中心完小、第二幼儿园

其它所有学校

 

长阳铺

 

中心中学、中心完小

民族学校、梽木山中学、

中心幼儿园

其它所有学校

 

九公桥

 

中心完小

中心中学、东田中学、

中心幼儿园

其它所有学校

 

七里山

 

 

七里山学校

其它所有学校

 

  

 

 

中心中学、中心完小

其它所有学校

 

  

 

谷洲中学

湾塘中学、中心完小、

中心幼儿园

其它所有学校

 

下花桥

 

中心完小

镇中学、双江中学、

中心幼儿园

其它所有学校

 

诸甲亭

 

 

中心中学、中心完小、

中心幼儿园

其它所有学校

 

郦家坪

 

杉木桥中学

镇中学、城天堂学校、

中心完小、中心幼儿园

其它所有学校

 

  

 

 

中心中学、中心完小、

明德学校

其它所有学校

 

五峰铺

 

一完小、二完小、

六里中学

青云中学、中和中学、

崇文中学

其它所有学校

 

  

 

 

金江中学

其它所有学校

 

 

初中

十一中

 

 

 

 

幼儿园

 

机关幼儿园

 

 

合计

 

20

67

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

中小学语言文字工作评分标准及考核办法

 

一级指标

二级

指标

考核要点

分值

评分标准及考核办法

1    制度建设(25)

1-1       工作

机构 

有语言文字工作机制,有校内部门分工负责制度。

5

1、语言文字工作机制(3分)。2、校内部门分工负责制度(2分)。(看文件、方案、问教师)

1-2       长效机制 

语言文字工作有计划、有过程、有总结。校长熟悉语言文字法律法规、方针政策。将语言文字工作纳入日常管理,在学校发展规划和年度工作计划、总结中有语言文字工作内容;在用语用字、学生培养、教育实践过程中有关于语言文字使用的规章制度,并有定期检查落实制度;在职务评聘、教育教学考核评价等制度中,有关于语言文字应用能力、应用情况的明确要求。按照规定开设写字课和书法课。建立奖惩机制,对学校语言文字工作做出突出贡献的组织和个人给予表彰奖励。

10

1、语言文字工作有计划、有过程、有总结(2分)(看材料)。2、校长熟悉语言文字法律法规、方针政策(1分)(提问)3、将语言文字工作纳入日常管理,在学校发展规划和年度工作计划、总结中有语言文字工作内容(2分)(看材料)。4、在用语用字、学生培养、教育实践过程中有关于语言文字使用的规章制度,并有定期检查落实制度(1分)(看文件、材料)。5、在职务评聘、教育教学考核评价等制度中,有关于语言文字应用能力、应用情况的明确要求(1分)(看文件、材料)。6、按照规定开设写字课和书法课(2分)(看课表及随堂听课)。7、建立奖励机制,对学校语言文字工作做出突出贡献的组织和个人给予表彰奖励(1分)(看文件及奖励证书)。

1-3       校园环境

普通话是学校的工作语言和基本交际语言。校内有永久性国家通用语言文字宣传标识或标语,学校主页有语言文字工作宣传。重视环境对学生语言文化素养的熏陶作用,校内公文、文件、网站、宣传信息平台以及名称牌、指示牌、校风校训、标语、建筑物等用语用字符合规范及相关要求,汉语拼音使用规范,外文使用符合标准、规范。

6

1、普通话是学校的工作语言和基本交际语言(2分)(与教师、学生交流;观察教师、学生交流;随堂听课)。2、校内有永久性国家通用语言文字宣传标识或标语,学校网站主页有语言文字工作宣传(2分)(现场查看及上网上看)。3、重视环境对学生语言文化素养的熏陶作用,校内公文、文件、网站、宣传信息平台以及名称牌、指示牌、校风校训、标语、建筑特等用语用字符合规范及相关要求,汉语拼音使用规范,外文使用符合标准、规范(2分)(现场查看)。

1-4       经费

保障  

语言文字工作经费管理严格、使用规范、效益显著。

4

有预算、决算及发票4分)(查看预算、决算及发票)

2    能力建设(30)

2-1       规范

意识  

教师熟悉国家语言文字方针政策和法律法规,自觉规范使用语言文字的意识强,学生有自觉规范使用语言文字的意识;高年级学生有较强的中华文化和语言的自豪感。

5

1、教师熟悉国家语言文字方针政策和法律法规,自觉规范使用语言文字的意识强,学生有自觉规范使用语言文字的意识3分)(提问或问卷)2、高年级学生有较强的中华文化和语言的自豪感2分)(提问或问卷)

2-2       教师

能力

将语言文字应用能力纳入教师培训方案,强调培训效果。重视教师语言文字基本功训练,通过定期培训、综合培养等方式,提高教师语言文字应用能力,并适应教育教学的新要求。教师普通话水平达标。

10

1、将语言文字应用能力纳入教师培训方案,强调培训效果3分)(培训方案、课表、课件)2、重视教师语言文字基本功训练,通过定期培训、综合培养等方式,提高教师语言文字应用能力,并适应教育教学的新要求。教师普通话水平达标7分)(达标率98%以上,教师普通话证书

2-3       学生

能力

学生培养目标中有明确的语言文字规范意识和应用能力的要求,逐步提高学生语言文字应用能力,并达到课程标准的相应要求。学生能熟练规范地使用普通话;熟练掌握和使用应知应会的规范汉字和汉语拼音,书写规范。

15

1、学生培养目标中有明确的语言文字规范意识和应用能力的要求,逐步提高学生语言文字应用能力,并达到课程标准的相应要求2分)(查看资料)2、学生能熟练规范地使用普通话;熟练掌握和使用应知应会的规范汉字和汉语拼音,书写规范13分)(与学生交流、随堂听课、查看试卷、作业本)

3    教育教学(25)

3-1        教学

活动

以国家通用语言文字为基本的教育教学用语用字。教师在授课、教案、讲义、板书、课件、试卷、作业批改等教育教学活动中的用语、用字和书写规范。语文教师熟悉、掌握相关语言文字规范标准。建立学生语言文字应用能力培养方案,各学科教学中都重视学生语言文字规范意识和应用能力的培养和训练。语文课重视学生口语交际能力的培养和训练,有日常和定期的口语考核。

15

1、以国家通用语言文字为基本的教育教学用语用字。教师在授课、教案、讲义、板书、课件、试卷、作业批改等教育教学活动中的用语、用字和书写规范3分)(随堂听课、查看资料)2、语文教师熟悉、掌握相关语言文字规范标准3分)(随堂听课、查看教案、作业、板书)3、建立学生语言文字应用能力培养方案,各学科教学中都重视学生语言文字规范意识和应用能力的培养和训练3分)(查看资料)4、语文课重视学生口语交际能力的培养和训练,有日常和定期的口语考核6分)(随堂听课、查看资料、课表、教案)

3-2        文化

传承

完善中华优秀传统文化教育体系,注重中华民族优秀文化传统和革命传统教育教学,将爱父母、爱家乡、爱祖国的教育贯穿于各个教育环节。学校广泛开展中华经典诵、写、讲等活动;教师自觉成为传承弘扬中华优秀文化的表率;学生有相关兴趣小组或社团,学生对中华优秀文化有认同感、自豪感和自信心。

10

1、完善中华优秀传统文化教育体系,注重中华民族优秀文化传统和革命传统教育教学,将爱父母、爱家乡、爱祖国的教育贯穿于各个教育环节3分)(查看资料、活动、校本教材)2、学校广泛开展中华经典诵、写、讲等活动;教师自觉成为传承弘扬中华优秀文化的表率;学生有相关兴趣小组或社团,学生对中华优秀文化有认同感、自豪感和自信心7分)(查看资料、经典通、写、讲活动情况、学生兴趣小组社团活动等)

4    宣传普及(10)

4-1        法制

宣传

将语言文字方针政策、法律法规和规范标准列入学校普法宣传教育,网站、信息屏或宣传栏中有相关内容并定期更新。教职工熟悉掌握、高年级学生基本了解国家语言文字方针政策、法律法规和规范标准。

4

1、将语言文字方针政策、法律法规和规范标准列入学校普法宣传教育,网站、信息屏或宣传栏中有相关内容并定期更新2分)(现场查看)2、教职工熟悉掌握、高年级学生基本了解国家语言文字方针政策、法律法规和规范标准2分)(与师生交流、问卷调查)

4-2       推广

普及

每年推广普通话宣传周组织开展形式多样、寓教于乐的宣传活动。积极发挥学校在家校互动中的重要作用和对社会的辐射带动作用,带动社会研究和实践,并通过“小手拉大手”等活动,为家长和社会提供有关语言文字规范化的咨询或培训服务。

6

1、每年推广普通话宣传周组织开展形式多样、寓教于乐的宣传活动4分)(查看资料、视频)2、积极发挥学校在家校互动中的重要作用和对社会的辐射带动作用,带动社会研究和实践,并通过“小手拉大手”等活动,为家长和社会提供有关语言文字规范化的咨询或培训服务2分)(查看资料)

5    科学发展(10)

5-1       科学

研究

重视学生语言学习方法研究,有可以指导教育实践的研究成果。研究建立学生语言文字应用能力评价体系,重视并开展学生口语测试评价。积极开展中华优秀传统文化教育教学方法研究。

5

1、重视学生语言学习方法研究,有可以指导教育实践的研究成果。研究建立学生语言文字应用能力评价体系,重视并开展学生口语测试评价3分)(查看资料)2、积极开展中华优秀传统文化教育教学方法研究2分)(查看资料)

5-2       创新

实践

结合本地和本校实际情况及办学特色,积极探索学校语言文字工作新途径、新方法。 创造性地开展各种语言文化活动,形成品牌或传统。自主研发语言文字校本课程、教材或教辅材料,取得良好的教育教学效果。

5

1、结合本地和本校实际情况及办学特色,积极探索学校语言文字工作新途径、新方法1分)(查看资料) 2、创造性地开展各种语言文化活动,形成品牌或传统2分)(查看资料、查看现场)3、自主研发语言文字校本课程、教材或教辅材料,取得良好的教育教学效果2分)(查看资料与现场)

说明:1.满分为100分,70分及以上为合格,其他等级要求由各地自行制定;2.指标1-3中,学校名牌、公章等用字不规范的此项不得分;3.指标2-2中,普通话达标率低于98%的此项不得分;4.各地可自行设定加分项目,总分不超过5分。(参加国家级、省级活动并获得奖加3——5分,参加市级活动并获奖加2分

附件3:

幼儿园语言文字工作评分标准及考核办法

 

一级

指标

二级

指标

考核要点

分值

评分标准及考核办法

1    制度建设(30)

1-1       工作

机构 

有语言文字工作机制,有园内部门分工负责制度。

5

1、有语言文字工作机制3分)(看文件、方案、问教师)有园内部门分工负责制度2分)(看文件、方案、问教师)

1-2       长效

机制 

语言文字工作有计划、有过程、有总结。园长熟悉语言文字法律法规、方针政策。将语言文字工作纳入日常管理,在学校发展规划和年度工作计划、总结中有语言文字工作内容;用语用字、幼儿培养、教育实践过程中有关于语言文字使用的规章制度,并有定期检查落实制度;在职务评聘、教育教学考核评价等制度中,有关于语言文字应用能力、应用情况的明确要求。建立奖惩机制,对幼儿园语言文字工作做出突出贡献的组织和个人给予表彰奖励。

15

1、语言文字工作有计划、有过程、有总结3分)(看材料)2、园长熟悉语言文字法律法规、方针政策2分)(提问)3、将语言文字工作纳入日常管理,在学校发展规划和年度工作计划、总结中有语言文字工作内容3分)(看材料)4、用语用字、幼儿培养、教育实践过程中有关于语言文字使用的规章制度,并有定期检查落实制度2分)(看文件、材料)5、在职务评聘、教育教学考核评价等制度中,有关于语言文字应用能力、应用情况的明确要求2分)(看文件、材料)6、建立奖惩机制,对幼儿园语言文字工作做出突出贡献的组织和个人给予表彰奖励3分)(看文件及奖励证书)

1-3       校园

环境

普通话是幼儿园的工作语言和基本交际语言。重视环境对幼儿语言文化素养的熏陶作用,落实《幼儿园教育指导纲要》《3-6岁儿童学习与发展指南》要求,创设普通话交流和使用环境,积极发展幼儿倾听、理解和表达能力。园内公文、各式文件、网站、宣传信息平台以及名称牌、指示牌、校风校训、标语、建筑物等用语用字符合规范,汉语拼音使用规范,外文使用符合标准、规范。园内有永久性国家通用语言文字宣传标识或标语,幼儿园主页有语言文字工作宣传。

6

1、普通话是幼儿园的工作语言和基本交际语言2分)(与教师、幼儿交流;观察教师、幼儿交流;随堂听课)2、重视环境对幼儿语言文化素养的熏陶作用,落实《幼儿园教育指导纲要》《3-6岁儿童学习与发展指南》要求,创设普通话交流和使用环境,积极发展幼儿倾听、理解和表达能力1分)(现场查看)。园内公文、各式文件、网站、宣传信息平台以及名称牌、指示牌、校风校训、标语、建筑物等用语用字符合规范,汉语拼音使用规范,外文使用符合标准、规范2分)(现场查看)。园内有永久性国家通用语言文字宣传标识或标语,幼儿园主页有语言文字工作宣传1分)(现场查看)

1-4       经费

保障  

各级教育行政部门和语言文字管理部门保障幼儿园语言文字工作经费。语言文字工作经费管理严格、使用规范、效益显著。

4

有预算、决算及发票4分)(查看预算、决算及发票)

2    能力建设(25)

2-1       规范

意识  

教师自觉规范使用语言文字的意识强,具有高度的文化自觉和文化自信。

5

教师自觉规范使用语言文字的意识强,具有高度的文化自觉和文化自信5分)(提问或问卷)

2-2       教师

能力

将语言文字应用能力纳入教师培训方案,强调培训效果。重视教师基本功训练,通过定期培训、综合培养等方式,提高教师语言文字应用能力和水平,并适应教育教学的新要求。教师普通话水平达标。

12

1、将语言文字应用能力纳入教师培训方案,强调培训效果。重视教师基本功训练,通过定期培训、综合培养等方式,提高教师语言文字应用能力和水平,并适应教育教学的新要求4分)(培训方案、课表、课件)2、教师普通话水平达标8分)(达标率98%以上,教师普通话证书

2-3       幼儿

能力

在幼儿培养目标中有语言规范意识和语言交际能力的要求。幼儿知道普通话与方言的区别,具备基本的普通话听说能力。

8

1、在幼儿培养目标中有语言规范意识和语言交际能力的要求4分)(查资料)2、幼儿知道普通话与方言的区别,具备基本的普通话听说能力4分)(与幼儿交流、随堂听课)

3    教育教学(35)

3-1        教育

活动

教师在授课及与幼儿的日常交流等教育教学活动中均使用普通话,教案、板书、课件等用语用字、书写规范。针对幼儿的年龄特点,培养幼儿讲普通话的意识和能力,有效激发幼儿学习语言的兴趣,注重提高幼儿语言表达能力。重视幼儿语言文字规范意识、口语交际能力的培养和训练。

20

1、教师在授课及与幼儿的日常交流等教育教学活动中均使用普通话,教案、板书、课件等用语用字、书写规范8分)(看现场)2、针对幼儿的年龄特点,培养幼儿讲普通话的意识和能力,有效激发幼儿学习语言的兴趣,注重提高幼儿语言表达能力6分)(随堂听课)3、重视幼儿语言文字规范意识、口语交际能力的培养和训练6分)(随堂听课)

3-2        文化

传承

完善中华优秀传统文化教育体系,用适合幼儿的方式方法,教学中华经典诗词或故事。组织幼儿开展中华经典诗词诵读活动,注重中华民族优秀文化传统和革命传统教育,将爱父母、爱家乡、爱祖国的教育贯穿于各个教育环节。

8

1、完善中华优秀传统文化教育体系,用适合幼儿的方式方法,教学中华经典诗词或故事4分)(随堂听课)2、组织幼儿开展中华经典诗词诵读活动,注重中华民族优秀文化传统和革命传统教育,将爱父母、爱家乡、爱祖国的教育贯穿于各个教育环节4分)(现场听课,提问、与幼儿交流)

3-3       创新

实践

积极探索幼儿园语言文字工作新途径、新方法,重视幼儿语言学习方法研究,结合本地和本园实际情况及办学特色,创造性地开展各种语言文化活动,形成品牌或传统。

7

1、积极探索幼儿园语言文字工作新途径、新方法,重视幼儿语言学习方法研究,结合本地和本园实际情况及办学特色3分)(查看资料、现场查看)2、创造性地开展各种语言文化活动,形成品牌或传统4分)(看资料、现场查看)

4    宣传普及(10)

4-1        法制

宣传

将语言文字方针政策、法律法规和规范标准列入学校普法宣传教育,网站、信息屏或宣传栏中有相关内容并定期更新。教职工熟悉、掌握国家语言文字法律法规、方针政策和规范标准;大班幼儿知道国家通用语言文字。

4

1、将语言文字方针政策、法律法规和规范标准列入学校普法宣传教育,网站、信息屏或宣传栏中有相关内容并定期更新2分)(现场查看)2、教职工熟悉、掌握国家语言文字法律法规、方针政策和规范标准;大班幼儿知道国家通用语言文字2分)(与幼儿交流,看现场)

4-2       推广

普及

每年推广普通话宣传周组织开展寓教于乐的宣传活动。积极发挥幼儿园在家校互动中的重要作用,通过“小手拉大手”等活动,为家长和社会提供有关语言文字规范化的咨询或培训服务。

6

1、每年推广普通话宣传周组织开展寓教于乐的宣传活动3分)(看资料、视频)2、积极发挥幼儿园在家校互动中的重要作用,通过“小手拉大手”等活动,为家长和社会提供有关语言文字规范化的咨询或培训服务3分)(查资料)

说明:1.满分为100分,70分及以上为合格,其他等级要求由各地自行制定;2.指标1-3中,如果幼儿园名牌、公章等用字不规范的此项不得分;3.指标2-2中,如果普通话达标率低于98%的此项不得分;4.各地可自行设定加分项目,总分不超过5