您当前所在位置:首页
> 教育局 > 通知公告>正文内容

关于对我县第一批语言文字工作达标建设学校进行达标验收的通知

来源:县教育局作者:发布日期:2019-01-07 字号:[ ]

 

 

邵   阳   县   教   育   局

 

邵教通[2018]212号

 

关于对我县第一批语言文字工作达标建设

学校进行达标验收的通知

 

各相关学校:

根据《邵阳县学校语言文字工作达标建设工作方案》(邵教发[2018]149号)的要求,邵阳县学校语言文字工作达标建设工作领导小组办公室制定了《邵阳县第一批语言文字工作达标建设学校达标验收方案》(下称方案),并将按方案对我县第一批语言文字建设达标的学校进行评估验收。现将本方案下发给你们,希望各单位认真学习,按照本方案的要求做好迎检工作。

 

                       邵阳县语言文字工作委员会

邵阳县教育局

2018年12月21日

 

 

 

邵阳县第一批语言文字工作达标建设学校

评估验收方案

   

    根据《邵阳县学校语言文字工作达标建设工作方案》(邵教发[2018]149号)的要求,为做好我县第一批语言文字工作达标建设学校的评估验收工作,特制定本方案。

一、目标任务

完成2018年邵阳县第一批语言文字工作建设达标学校的评估验收,并推动第二批、第三批语言文字工作建设达标学校的达标建设工作,确保我县各级各类学校于2020年全部完成语言文字工作建设达标的任务。

二、领导小组

 长:廖献国

副组长:刘    

 员:李奇生 陈银宝 蒋小红 刘林晖 陈建成

领导小组下设办公室,刘勋任办公室主任。李艳、王春光、龙加强、刘承贵任办公室副主任,唐志刚、黄慧、唐智强、阳胜兰、唐向华、唐小海、陈小兰、马文端、唐伟著为办公室成员,地点设教育局教师工作股。

三、验收方式

县语委办、县教育局组织评估验收小组,对2018年第一批语言文字建设工作达标的学校进行达标验收。验收方式如下:

1.集中汇报。第一批达标的学校集中到县教师进修学校汇报各校语言文字工作达标建设情况。汇报内容包含此前督查时下发的《邵阳县学校语言文字工作达标建设指导督查表》中的主要内容,要求做好PPT时间在20分钟以内。评估验收小组进行评议。各县直学校办公室主任、中心学校政工校长参加。

2.查阅资料集中汇报时,被验收学校将语言文字达标建设的所有文本资料交县语建办由验收小组成员根据《邵阳县语言文字工作达标建设验收评分表一(资料)》进行核查并分项计分。

3.现场查验。验收小组人员根据《邵阳县语言文字工作达标建设验收评分表二(现场)》,通过下列方式对被验收学校进行现场查验,并分项计分。

1)实地察看。考察学校用语用字环境及氛围创建,与师生随机访谈。

2)师生座谈。分别召开师生座谈会,了解师生国家通用语言文字应用水平及语言文字规范意识。随机抽取教师人数的10%(但最少不少于10人),校长必须参加,语文教师不少于4人,采用手机扫描二维码回答问卷。随机抽取学生不少于15人,至少来源于3个五年级以上的班级,采用面试和笔试的方式进行测试。

3)随机听课。随机抽听一节语文课,了解课堂教学中师生语言文字实际应用状况。

四、验收安排

1.人员安排

总负责:    

具体负责:刘   龙加强

方案制订:刘承贵 唐志刚 唐智强 唐小海 唐伟著

后勤、联络:黄   阳胜兰 唐向华 陈小兰

现场查验人员:

第一小组: 刘  勋

第二小组:龙加强  

    2.时间安排

集中汇报:2018年12月25日。

查阅资料:2018年12月26日—2018年12月31日。

    现场查验:2018年12月27日一2019年1月4日。

    日 期

单位

验收小组

2018年12月27日

(星期四)

郦家坪镇杉木桥中学

第一小组

岩口铺镇中学

第二小组

2018年12月28日

(星期五)

长阳铺镇中学、中心完小

第一小组

白仓镇中心完小,塘田市镇中学

第二小组

2019年1月2日

(星期三)

五峰铺镇六里桥中学、中心完小

第一小组

九公桥镇中心完小,塘渡口镇五完小

第二小组

2019年1月3日

(星期四)

下花桥镇中心完小,谷洲镇中学,

第一小组

黄亭市镇中心完小,金称市镇中心完小

第二小组

2019年1月4日

(星期五)

县十一中,塘渡口镇一完小

第一小组

塘渡口镇中学、二完小

第二小组

邵阳县学校语言文字工作达标建设工作领导小组办公室

        2018年12月25日  

 

 


附件一:            邵阳县语言文字工作达标建设验收评分表

邵阳县语言文字工作达标建设验收评分表一(资料:65.5分)

一级指标

二级指标

建设内容(验收要点)

分值

验收方法

评估得分

1.制度建设

18

1-1 工作机构

1-1-1建立了语言文字工作机制,有专职或兼职人员负责语言文字工作,2分;

1-1-2形成语言文字工作管理网络,各部门分工科学,责任明确,3分。

5分

查阅档案和相关资料

 

 

1-2 长效机制

1-2-2将语言文字工作纳入日常管理,在学校发展规划和年度工作计划、总结中有语言文字工作内容,2分;

1-2-3有关于语言文字使用的规章制度,定期检查落实,有检查记录,3分;

1-2-4在职务评聘、教育教学考核评价等制度中,有关于语言文字应用能力、应用情况的明确要求,1分;

1-2-5按照规定开设写字课和书法课,有专职或兼职书法教师,2分;

1-2-6建立奖惩机制,对学校语言文字工作做出突出贡献的组织和个人给予表彰奖励,1分。

9

查阅档案和相关资料。

 

1-3 校园环境

1-3-3学校网站主页有语言文字工作宣传专栏, 1分;

1-3-4校内公文、网站、宣传信息平台1分。(不规范处每一字扣0.2分,扣完该项即止)。

2

查看相关档案、音像及网页等资料。

 

1-4 经费保障

语言文字工作经费管理严格、使用规范、效益显著,2分。

2

查看相关资料

 

2.能力建设

17分

 

2-2 教师能力

2-2-1将语言文字应用能力纳入教师培训方案,注重培训效果,2分;

2-2-2重视教师语言文字基本功训练,通过定期培训、综合培养等方式,提高教师语言文字应用能力,并适应教育教学的新要求,3分;

2-2-3教师普通话水平达标,5分(100%达标5分,99%达标3分,98%达标2分达标率98%以下教师能力一项记0分)。

10分

查阅档案和相资料;

抽查教师教案、作业批改、书写作品等。

 

 

2-3 学生能力

2-3-1学生培养目标中有明确的语言文字规范意识和应用能力的要求,2分;

2-3-4熟练掌握和使用应知应会的规范汉字,书写规范,5分(优秀5分,良好4分,合格3分)。

7

调查问卷;

抽查学生作业作品等。

 

 

3.教育教学12.5

3-1 教学活动

3-1-2教师在教案、讲义、试卷、作业批改等教育教学活动中的用语、用字和书写规范,2分(优秀2分,良好1.5分,合格1分);

3-1-4建立学生语言文字应用能力培养方案,各学科教学中都重视学生语言文字规范意识和应用能力的培养和训练,2分;

3-1-5语文课有日常和定期的口语考查。1.5分(优秀1.5分,良好1分,合格0.5分)。

5.5

查阅口语考查的相关资料;

抽查语文教师的教案、作业批改。

 

 

3-2 文化传承

3-2-1完善中华优秀传统文化教育体系,注重中华民族优秀文化传统和革命传统教育教学,将爱父母、爱家乡、爱祖国的教育贯穿于各个教育环节,3分;

3-2-2学校广泛开展中华经典诵、写、讲等活动,3分(每学年不少于2次,3分;1次,2分);

3-2-4学生有相关兴趣小组或社团,学生对中华优秀文化有认同感、自豪感和自信心,1分。

7

查阅档案和相关资料;

兴趣小组或社团活动展示(查验)

 

 

 

4.宣传普及

8

4-1 法制宣传

4-1-1将语言文字方针政策、法律法规和规范标准列入学校普法宣传教育,网站、信息屏或宣传栏中有相关内容并定期更新, 2分;

 

2

查阅档案、音像及网页等资料

 

 

 

4-2 推广普及

4-2-1每年推广普通话宣传周组织开展形式多样、寓教于乐的宣传活动,有创新精神,有特色,4分(优秀4分,良好3分,合格2分);

4-2-2积极发挥学校在家校互动中的重要作用和对社会的辐射带动作用,带动社会研究和实践,并通过各种活动,为家长和社区提供有关语言文字规范化的咨询或培训服务, 2分。

6分

查阅档案或音像资料;

 

 

 

5.学发展10分

5-1 科学研究

5-1-1重视学生语言学习方法研究,有可以指导教育教学实践的研究成果,2分;

5-1-2研究建立学生语言文字应用能力评价体系,重视并开展学生口语测试评价,1分;

5-1-3积极开展中华优秀传统文化教育教学方法研究,2分。

5分

查阅档案

资料

 

 

 

5-2 创新实践

5-2-1结合本地和本校实际及办学特色,积极探索学校语言文字工作新途径、新方法,创造性地开展各种语言文化活动,形成品牌或传统,3分;

5-2-3自主研发语言文字校本课程、教材或教辅材料,取得良好的教育教学效果, 2分。

5分

查阅音像或文本资料。

 

 

加分项

参加各级与语言文字相关方面竞赛获奖加分:县级每人(项)每次1分,市级每人(项)每次2分,省级每人(项)每次3分,国家级每人(项)每人(项)5分。总分不超过5分。

5分

查阅证书

 

 

合  计

 

 

 

邵阳县语言文字工作达标建设验收评分表二(现场34.5分)

一级指标

二级指标

建设内容(验收要点)

分值

验收方法

评估得分

1.制度建设

7

1-2  长效机制

1-2-1校长熟悉语言文字政策方针和法律法规,1分;政策法规问卷校长得分80分以上1分,70—79分0.5分,70分以下记0分)

1分

访谈校长。

 

1-3  校园环境

1-3-1普通话是学校的工作语言和基本交际语言,2分(优秀2分,良好1.5分,合格1分);

1-3-2重视环境对学生语言文化素养的熏陶作用,校内有永久性国家通用语言文字宣传标识,有语言文字工作宣传专栏,1分;

1-3-4校内名称牌、指示牌、校风校训、标语、建筑物等用语用字符合规范及相关要求,汉语拼音使用规范,外文使用符合标准、规范,1分(不规范处每一字扣0.2分,扣完该项即止,校名或公章用字不规范着,校园环境一项记0)。

4

实地查看校园环境;师生座谈。

 

 

1-4  经费保障

言文字工作经费管理严格、使用规范、效益显著,2分。

2

访谈。

 

2.能力建设

13

2-1 规范意识

2-1-1教师熟悉国家语言文字方针政策和法律法规,自觉规范使用语言文字的意识强, 2分(政策法规问卷教师平均分90分以上2分,80-89分1.5分,70-79分1分,70分以下记0分);

2-1-2学生有自觉规范使用语言文字的意识; 2分(政策法规问卷教师平均分学生平均85分以上2分,75-84分1.5分,65-74分1分,65分以下记0分);

2-1-3学生有较强的中华优秀文化和语言的自豪感,1分。

5分

调查问卷;

师生座谈。

 

2-3  学生能力

2-3-2学生语言文字应用能力达到课程标准的相应要求,3分测试平均90分以上3分,80-89分2分,70-79分1分,70分以下记0分

2-3-3能熟练规范地使用普通话、汉语拼音,5分(观察记2分,优秀2分,良好1.5分,合格1;测试记3分,平均90分以上3分,80-89分2分,70-79分1分,70分以下记0分);

8

调查问卷;

召开学生座谈会

 

3.教育教学12.5分

3-1  教学活动

3-1-1以国家通用语言文字为基本的教育教学用语用字,2分;

3-1-2教师在授课、板书、课件、教育教学活动中的用语、用字和书写规范,3分(优秀3分,良好2分,合格1分);

3-1-3语文教师熟悉、掌握相关语言文字规范标准,3分(问卷平均90分以上3分,80-89分2分,70-79分1分,70分以下记0分);

3-1-5语文课重视学生口语交际能力的培养和训练1.5分(优秀1.5分,良好1分,合格0.5分)。

9.5

随机听课

座谈测试。

 

 

3-2  文化传承

3-2-3教师自觉成为传承弘扬中华优秀文化的表率,2分;

3-2-4学生有相关兴趣小组或社团,学生对中华优秀文化有认同感、自豪感和自信心,1分。

3

兴趣小组或社团活动展示;

师生座谈会。

 

4.宣传普及

2

4-1  法制宣传

4-1-2教职工熟悉了解国家语言文字方针政策、法律法规,掌握语言文字规范标准, 1分(问卷平均90分以上2分,80-89分1.5分,70-79分1分,70分以下记0分)

4-1-3五年级及以上学段的学生基本了解国家语言文字方针政策、法律法规和规范标准, 1分(问卷平均85分以上2分,75-84分1.5分,65-74分1分,65分以下记0分)

2

调查问卷;

师生座谈会。

 

合         计

 

说明:满分为100分,90分以上为优秀,85分以上为良好,70分及以上为合格。