您当前所在位置:首页
> 教育局 > 通知公告>正文内容

关于做好疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作的紧急通知

来源:县教育局作者:发布日期:2019-01-29 字号:[ ]

 

邵   阳   县   教   育   局

 

邵教通[2019]4号

 

关于做好疑似失学儿童情况核查和劝返复学

工作的紧急通知

 

各乡镇场中心学校:

近日,湖南省教育督导委员会办公室印发了《关于做好疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作的通知》(湘教督办[2018]140号),反馈了教育部、公安部“中小学生学籍信息管理系统和国家人口基础信息库”的信息比对结果。结果显示,我县各乡镇场都不同程度存在疑似失学儿童,需要立即进行核查和做好劝返复学工作。县教育局对此高度重视,要求在寒假期间认真进行核查,落实责任,切实做好劝返复学工作。现就做好相关工作通知如下。

一、健全核查工作机制

各单位要高度重视,认真履行义务教育法定职责,按照“属地管理、分级负责、大力帮扶、精准控辍”的原则,建立一把手负责制,明确工作任务、时间节点及措施要求等,切实做好信息比对结果核查及相关工作,努力确保不让一名适龄儿童失学辍学。

二、认真开展核查工作

各单位要采取入门入户到人的方式逐一核查疑似失学儿童情况,按照“疑似失学儿童核查结果分类统计标准”(见附件1)所列情况进行逐一甄别,归类统计,摸出真实失学儿童数据,全面准确掌握适龄儿童未接受义务教育情况。对核查中发现的因户籍管理、学籍管理、延缓入学、超龄离校、失踪失联、出国等原因造成的非真实失学数据,依据实际情况从疑似失学儿童总数中予以核减,对经确认为失学辍学的适龄儿童,要详细了解原因,逐一建档,一式两份,一份自存,一份交县教育局基础教育股,作为劝返复学的基本依据。

三、切实做好劝返复学工作

各单位要充分依靠乡镇场党委政府全面负责做好失学儿童的劝返复学工作,根据失学辍学原因,协调相关部门精准施策,解决他们接受义务教育的困难。对因家庭经济困难而打工务农的,要根据相关政策及时纳入帮扶救助范围。对适龄残疾儿童,要区别不同情况,以随班就读、特教班、送教上门等合适形式接受义务教育,并纳入学籍管理。对入寺入教的,要着重做好法治宣传和思想工作,教育引导寺庙、家长配合政府工作。要依法管理、坚决整治违法违规举办的私塾、国学班等办学场所。监护人无正当理由未送适龄儿童入学接受义务教育的,要依据有关规定给以批评教育,依法发放相关司法文书,情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。对返校就读的学生,学校要强化保障措施,建立一对一的关爱帮扶机制,切实增强他们学习自信心、有效性和获得感。

四、健全重点监测制度

我县将疑似失学儿童人数超过30人以上的乡镇确定为县级重点监测范围,指导加强重点单位的控辍保学工作。县教育督导部门将完善专项督导和考核问责机制,不定期进行督导检查,对控辍保学工作不重视、进展缓慢、效果不明显的单位进行通报,并限期整改问题,严肃追究责任。

五、工作要求

1、控辍保学工作既要打好攻坚战,也要打好持久战,各单位要充分调动各部门、社会、学校各方积极性,持续发力,久久为功,真正把控辍保学工作落实到每个家庭每个学生身上。各单位要利用好此次比对核查结果,落实“三帮一”劝返复学制度,将劝返复学工作做深做细做实,发现问题、及时整改,不断完善联保联控机制,切实提高精准控辍工作水平。

2、各中心学校业务副校长是该项工作的联络员,与基础教育股夏远红同志联系对接相关工作。

3、请中心学校在逐一核查和劝返复学工作基础上,按照“数据说明及填报要求”(见附件2),填写《疑似失学儿童核查劝返总体情况汇总表》(见附件3)、《疑似失学儿童个体情况汇总表》(见附件4)。并于2019年2月22日下午5点前将两个汇总表及疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作总结报告报基础教育股夏远红同志。

 

附件:1、疑似失学儿童核查结果分类统计标准

2、数据说明及填报要求

3、疑似失学儿童核查劝返总体情况汇总表

4、疑似失学儿童个体情况汇总表(电子表格下发)

 

                                邵阳县教育局

                               2019年1月24日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

疑似失学儿童核查结果分类统计标准

各地逐一对疑似失学儿童核查后,根据儿童现状采用以下对应标准分类

A. 户籍原因(含查无此人、户籍重复、死亡、迁出注销等情形)

B. 在校有学籍2018年5月比对时间节点后新入学或新注册学籍)

C. 省内就读无学籍(已在省内学校学习但因各种原因未注册学籍)

D. 省外就读无学籍(已在省外学校学习但因各种原因未注册学籍)

E. 延缓入学(含因身体等原因延缓入学、目前仍在幼儿园就读或实际年龄不足6周岁等情形)

F. 超龄离校(实际年龄超过15周岁或已毕业)

G. 失踪失联(由公安部门界定,从严掌握)

H. 出国在外

I. 因病因残(因重大疾病或残疾无法正常入学)

J. 入寺入教

K. 打工务农

L. 在家上学(含私塾、国学班等情形)

M. 其他原因

附件2

数据说明及填报要求数据下发范围

此次下发的数据为出生于2002年9月1日到2011年8月31日,未在学籍系统中注册的义务教育疑似失学儿童,不包含此年龄段学籍系统中毕业和出国状态的、全国中等职业学生系统在存在的、以及2018年4月份各地上报的未在学籍系统中注册的学生。各地要切实保障数据安全,明确专人保管,不得对外泄露。

填报要求:

“疑似失学儿童个体情况汇总表”中数据为中央学籍数据与公安部人口库比对产生的各省疑似失学儿童个体数据,各地依据此表在本身信息比对结果基础上进行填写,只更新核查结果和复学情况即可。

“核查结果栏”只能选择下拉框的标准分类内容,即:

A.户籍原因、B.在校有学籍、C.省内就读无学籍、D.省外就读无学籍、E.延缓入学、F.超龄离校、G.失踪失联、H.出国在外、I.因病因残、J.入寺入教、K.打工务农、L.在家上学、M.其他原因。

每项内容具体说明详见附件1“疑似失学儿童核查结果分类统计标准”。

“复学情况栏”根据核查结果分类填写。属于I.因病因残J.入寺入教、K.打工务农、L.在家上学、M.其他原因等五类的填写“是”或“否”,其余类填写“无”。