您当前所在位置:首页
> 教育局 > 通知公告>正文内容

关于在全县教育系统中开展“教育十问”调研活动的通知

来源:县教育局作者:发布日期:2019-03-13 字号:[ ]

 

 

 

邵   阳   县   教   育   局

 

邵教通〔2019〕13号

 

关于在全县教育系统中开展“教育十问”

调研活动的通知

 

局机关各股室站,各县直学校、乡镇场中心学校:

为进一步加快全县教育发展步伐,全面提升教育教学水平,办好人民满意教育,经研究,决定在全县教育系统开展影响教育发展的十大突出问题(简称“教育十问”)调研活动,通过调查研究找准问题、明确方向、破解难题,推动全县教育快速、健康发展。现将有关事项通知如下:

一、调研目的

通过开展“教育十问”调研活动,促进教育系统形成教育调研的浓厚氛围;切实了解全县教育发展现状,认真总结基层好经验、好做法,并找准制约教育发展的症结和困惑,进行深层次、系统地思考,提出行之有效的对策,破解教育难题;进一步解放思想,完善工作举措,加快教育强县建设提供决策服务,促进全县教育高质量发展

二、调研内容

结合全县教育实际,确定以下教育十问”为本次活动的调研课题

1.当前教育财政管理体制的利弊及合法性辨析。重点围绕财政投入、国库集中支付、学校公用经费管理等开展调研。

责任领导:蒋小红

牵头股室:计财股

课题实施单位:白仓镇中心学校

2.县域教育发展的战略定位、发展理念及“外包”设计。重点围绕我县教育宏观规划、教育发展的核心理念以及对外宣传设计等开展调研。

责任领导:陈银宝

牵头股室:督导室

课题实施单位:郦家坪镇中心学校

3.提升我县教师专业素养的对策。重点围绕教师培训、青年教师培养及学习力提升、名师示范引领、教师专业发展等开展调研。

责任领导:刘  祥

牵头部门:教师工作股    

课题实施单位:教师进修学校

4.如何充分发挥奖励性绩效工资在教育管理中的正向引导作用。重点围绕探索班主任工作、出勤、教师工作量与奖励性绩效挂钩的激励制度及具体实施办法,提升教师工作积极性。

责任领导:刘祥

牵头部门:政工股

课题实施单位:郦家坪镇中心学校

5.中小学义务教育教学质量提升的困惑和对策。重点围绕义务教育质量现状、课堂教学现状、学困生的转化、质量评价体系、质量提升奖励办法等开展调研。

责任领导:李奇生

牵头部门:基础教育股

课题实施单位:县十一中、郦家坪镇中心学校

6.如何加强中小学教师队伍师德师风建设。重点围绕提升队伍职业精神、师德师风建设、党风廉政建设等开展调研。

责任领导:刘祥

牵头部门:政工股

课题实施单位:金称市镇中心学校

7.如何打造务实高效的中小学教育管理团队。重点围绕中心学校管理、校长队伍建设、学校行政人员配备、管理能力提升、管理理念更新等开展调研。

责任领导:刘  祥

牵头部门:政工股

课题实施单位:罗城乡中心学校

8.如何打造有特色、高品质的中小学校。重点围绕学校特色打造、学习气氛创设、校园文化建设、养成教育、传统文化进校园等开展调研。

责任领导:陈银宝

牵头部门:督导室

课题实施单位:五峰铺镇中心学校

9.如何促进我县高中的特色发展、品质发展和长远发展。重点围绕高中学校办学定位、内部管理、办学方向、特色发展等开展调研。

责任领导:李奇生

牵头部门:基础教育股

实施单位:县二中、县七中、县石齐学校

10.学前教育发展的现状与思考。重点围绕全县学前教育现状、发展布局、代课幼师管理、安全保育、杜绝“小学化”倾向等开展调研。

责任领导:李奇生

牵头部门:基础教育股、社办股

课题实施单位:五峰铺镇中心学校

三、调研时间及奖励办法

1.调研时间:2019年320日至2019年430日。

2.未明确为课题实施单位的单位,可主动申请任一或多个课题的调研工作,一视同仁参与评审。

3.报告上交时间:在活动结束日之前形成调研报告,报送调研活动领导小组办公室,并附电子稿。

4.奖励措施:县教育局成立专门评审委员会,组织评审,评选一等奖1个,奖励调研经费及奖金10000元;评选二等奖2个,每个奖励调研经费及奖金5000元;评选三等奖3个,每个奖励调研经费及奖金3000元。优秀奖若干,只颁发个人证书。奖励本着实事求是原则,宁缺毋滥。

四、几点要求

(一)高度重视。本次调研是我县教育系统的一项重点工作,具有重要的战略意义,要坚持科学的态度、科学的方法、科学的精神,立足我县实际,避免陷入“高大上”或水土不服式的理论误区。要注重发现问题、提出问题和解决问题的原则,实事求是把脉全县教育发展。教育局成立调研活动领导小组,由局党委书记、局长廖献国任组长,局班子成员为副组长,机关股室站负责人、各县直学校校长、乡镇场中心学校校长为成员,领导小组主要负责全县调研工作的计划、组织和指导。领导小组下设办公室,由刘祥副局长兼任办公室主任,办公地点设教育局办公室,具体负责调研活动的组织协调等日常工作。

(二)精心组织。各牵头股室要聚焦“教育十问”,深入调研,要在规定的时间内组织相关调研实施单位深入学校、深入教学一线听取意见和建议,找准教育发展中问题产生的症结,征询解决问题的建议和策略,为全县教育发展提供决策服务。各调研课题组确定一名负责人,成员3-5人,各课题组要制定具体调研方案,课题组人员分工协助,全程参与调研,收集汇总材料,调研结束后认真撰写调研报告。

(三)确保实效。调研工作要讲求实效,有的放矢,紧密结合“教育十问”中需要解决的问题,形成调研报告时要认真负责、精益求精,数据力求真实,论证要客观,结论要可靠。调研实施中要严守纪律规矩,认真落实八项规定及上级一系列的文件精神,做到不增加基层负担、不影响学校正常教育教学秩序,树立良好形象。教育局将汇编优秀调研成果,供各单位学习参考、借鉴。要及时将调研成果体现到决策部署中去,分类施策形成解决方案,以钉钉子的精神解决好每一个问题落实好每一项措施,推进全县教育快速发展。

 

附件:邵阳县教育系统“教育十问”课题调研申报表

 

 

邵阳教育局

2019312

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

邵阳县教育系统“教育十问”课题调研申报表

 

课题名称

 

 

责任领导

 

 

牵头股室

 

实施单位

 

课题负责人姓名

 

性别

 

民族

 

行政职务

 

专业技术职务

 

政治面貌

 

最后学历

 

最后学位

 

研究专长

 

通讯地址

 

邮政编码

 

联系电话

 

电子

 

QQ号码

 

课题主要参与者(最多5人

 

姓名

性别

出生年月

政治面貌

专业职务

学历

学位

工作单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:本申报表于2019年3月20日前经责任领导签字审批后报局办公室,邮箱:45794473@qq.com