您当前所在位置:首页
> 教育局 > 通知公告>正文内容

关于进一步加强邵阳县义务教育阶段控辍保学工作的通知

来源:县教育局作者:发布日期:2019-03-13 字号:[ ]

 

 

邵   阳   县   教   育   局

教通201911

 

关于进一步加强邵阳县义务教育阶段控辍保学工作的通知

 

各县直学校、乡镇场中心学校、民办高中学校:

近年来,经过县委县政府和教育部门的共同努力,我县义务教育阶段控辍保学等工作取得了显著成效,但在少数农村初中学校,辍学现象有所抬头。为巩固义务教育普及成果,进一步落实控辍保学工作任务,确保适龄儿童少年接受义务教育

一、充分认识控辍保学在脱贫攻坚工作中的重要性

打赢脱贫攻坚战,是党中央国务院作出的重大决策部署。确保我县适龄儿童少年完成九年义务教育,是政府、学校、家长(监护人)的法定职责,也是教育实施功能性扶贫、阻断贫困代际传递、防止产生新的贫困的关键举措。各单位要从打赢教育扶贫攻坚战和维护贫困家庭学生根本利益的高度,认识新形势下控辍保学的重要意义,将控辍保学工作落实到位。

二、进一步明确控辍保学的主体责任

依据义务教育法规定,义务教育是各级政府和相关部门


共同的职责,义务教育控辍保学工作需要各级政府、学校、社会和家庭共同参与、齐抓共管。

各乡镇场中心学校要牵头制定工作方案,加强教育管理,规范办学行为,改进教育教学,防止学生因学校管理不规范和教师教育教学行为不规范而辍学。学校要建立完善控辍保学报告制度,及时向主管教育行政部门和当地政府报告辍学情况。联合乡镇政府、村(居)委会落实辍学学生劝返责任。

三、突出落实控辍保学的主要工作

1.切实抓好四个重点偏远贫困乡村为重点区域,以农村地区义务教育学校尤其是初中学校为重点学校,以建档立卡等贫困家庭(含非建档立卡的农村贫困残疾人家庭、农村低保家庭、残疾儿童、农村特困救助供养人员家庭下同)学生和学习困难学生为重点对象,以暑假和秋季开学前后为重点时段,有针对性的做好辍学调查摸底,摸清本地本校义务教育阶段学生辍学情况,找准学生辍学的主要原因,采取一人一策的办法,做到控辍保学精准化。

2.全面开展三帮一行动。要充分利用每学期开学前后的劝学黄金期,以各中小学校为单位,组织开展三帮一劝返复学行动,即明确一名教师、一名村干部、一名家长或监护人帮扶一名辍学学生,逐一对辍学学生进行劝学。要在每学期开学的10天内完成对辖区内所有义务教育阶段辍学学生的全面劝学走访,之后每月至少对辍学或疑似辍学学生分别家访劝返一次,走访要拍照、还可录音录像。每次劝返必须做好劝返记录,打印走访图片,一人一案,活页存档。

劝返复学工作要常抓不懈,以学校为单位,统一建立控辍保学台账,实行销号管理,劝返一个销号一个,学校劝返情况按月上报到中心学校,中心学校再汇总上报到教育局。

3.全面核查学生学籍信息。各乡镇场中心校、各中小学校要充分运用中小学生学籍系统,对辍学和疑似辍学学生信息进行清理,汇总信息;各乡镇场中心学校要指导学校根据汇总信息建立问题台账,核实清楚每名学生的去向,做到不漏一人。经排查,对确认已在外地上学的,要督促学生家长或监护人尽快办理转学手续,做到人籍一致;对确认辍学或者联系不上的,由各乡镇场中心学校汇总后按程序报告当地政府落实劝学责任。

4.做好小学升初中毕业生转接工作。每年招生季各乡镇场中心学校、各中小学校要切实按照小学升初中免试就近入学政策,统筹做好本辖区内学校招生工作。各中学校要在开学后3天内向各乡镇场中心学校报告应报到未报到学生情况,由各乡镇场中心学校统筹安排,逐一摸清学生去向。

5.确保家庭经济困难学生不因贫辍学。各乡镇场中心学校要宣传落实好家庭经济困难学生资助政策,优先将建档立卡等贫困家庭学生纳入学校寄宿对象,优先将建档立卡等贫困家庭学生纳入资助范围。要确保家庭经济困难辍学学生每学期开学按时返校,不让一个学生因贫困辍学。

6.防止学生因厌学而辍学。义务教育学校要进一步端正办学思想,规范教育教学行为,减轻学生负担,将全面提高教育教学质量作为控辍保学的主要措施,切实防止学生因厌学而辍学。学生厌学原因是多方面的,有对学校管理抵触厌烦作业考试过多的、有对教师教育教学不适应的、有因学生身心原因与同学相处不好的、有因学习习惯不好跟不上的等等。学校要了解学生辍学的真正原因,对症下药,加大帮扶力度,实行教师包干责任制每个辍学学生都要指定一位教师负责劝学,并与政府部门沟通联点一名村干部劝学;同时根据原因制定方案,采取心理疏导、课业辅导、改进学校管理、改革教学方法、组建学生帮扶小组、减少作业考试等方法,提高学生学习成绩,激发学生学习兴趣。

7.实施贫困初中毕业生的倾斜政策。2019年高中招生工作中,继续落实执行建档立卡户等贫困学生降低20分录取线的政策,保障贫困落后地区贫困学生就读县内重点高中的比例。凡在本县内参加中考的贫困初中毕业生保障高中职高入学率达到100%。

8.督促落实控辍保学责任。层层签订控辍保学责任状,细化目标。各乡镇场中心学校要与各学校签订控辍保学责任状,明确学校控辍保学责任。教育督导部门要切实发挥教育督导的指导和监督作用,对义务教育控辍保学工作情况(含入学率、巩固率等)进行检查。

 

附件1邵阳县义务教育阶段控辍保学工作安排表

2、学校疑似辍学或辍学学生“三帮一”劝返复学工作记录表

3、“控辍保学”劝返复学情况台账

4、“三帮一”责任人联系方式

5、控辍保学情况汇总表(每月10-15日填报)

 

 

邵阳县教育局

2019年35