您当前所在位置:首页
> 教育局 > 教育教学>正文内容

用爱和责任做教育,我们一直在行动——邵阳县郦家坪镇中心学校成功举行教学交流活动

来源:县教育局作者:何妍妮 杨斌华发布日期:2017-12-18 字号:[ ]

  2017年12月14日,由郦家坪镇中心学校主办的教学交流活动在姚家铺学校成功举行,参与活动的112人全部到位。

 首先,郦家坪镇中心学校召开了预备会,会议由中心学校校长刘恒主持,大会明确表示希望所有学校能够学习姚家铺学校的校园及班级文化建设,并能够在接下来的活动当中吸取到经验合理运用到平时的工作中,为郦家坪镇的教育做出应有的贡献。

 本次交流活动分为两个板块,第一板块为小学语文及小学数学常态课教学展示,13时零5分,龙泉老师和汪彬老师分别在五年级教室和多媒体教室开始了常态课展示。在教学五年级上册《用字母表示数》这一课时时,龙泉老师(长沙市天心区青园小学数学教研组组长,现任姚家铺小学五年级数学老师兼班主任)用孩子和自己的年龄作比较,使孩子学会用不同的字母表示不同的数,这种方法令人耳目一新。而汪彬老师(长沙市天心区仰天湖小学专任语文教师,现任姚家铺小学六年级语文老师兼班主任)执教的《童话习作教学2》,利用孩子们都喜爱的童话教写作。课堂上幽默的语言和有趣的游戏都使孩子们感到快乐,在快乐的学习氛围中,孩子们变得活泼大胆、善思乐说,一连串生动的词语蹦出来,使听课的老师们感到不可思议,课后交流时有老师说到根本不敢拍手称好,因为生怕打断了孩子们思考的过程和表达的欲望。两堂精彩的课后,来自长沙市天心区文庙坪小学的支教老师谭新跃老师(支教前曾任文庙坪小学校长,现任姚家铺小学一年级语文老师兼三四年级美术老师)给我们带来了精彩的讲座《爱与责任》,一句“没有爱就没有教育,没有责任心就无从谈爱”感动了在场所有老师。是啊,没有对孩子的爱和责任心又有什么资格谈教育呢?

 第二板块是教师进行心与心的交流,有人当场表态以后要改变自己以前的教育方式,以后尽量学着用爱去感化学生;也有人在交流中提出自己在平时教学中遇到的困惑,希望能够得到解决……严寒的天气并没有冻住大家热切的心,直至17时,大家还在热烈地讨论着,仿佛为教育的这颗心永远不知疲倦!

    17时15分,郦家坪镇中心学校业务副校长唐宏芳同志在进行总结后宣布本次教学交流活动圆满结束,并表示以后会创造更多这样的机会给勤学善思的郦家坪镇教育者交流学习。