您当前所在位置:首页
> 教育局 > 教育教学>正文内容

秋收.秋种——谈邵阳县教师(干部)“赴浏学习”的意义

来源:县教育局作者:邵阳县下花桥镇中学 蒋韶辉发布日期:2018-11-02 字号:[ ]

 

秋风起,秋叶黄,秋雨之中抵浏阳;访名校,进课堂,专家智慧放光芒,在这个收获的季节,我们却播种教育振兴的希望。五十余人赴浏阳,无疑我们都是幸运儿,但唯有端正态度,正视其价值,方能不负使命,学有所悟,学有所成。

愚以为,其交流学习的意义有

通过交流培训,能让我们看到差距。一个国家最大的危险是“愚昧无知”,一个人最大的悲哀莫过于无视外物,坐井观天,盲目自大。清末的统治者不了解外面的世界,陶醉于自我编织的“天朝上国”迷梦之中,等到英国人用我们自己的火药造出火炮,轰开紧锁的大门时,我们的统治者还不知英国所在何方。其实,作为一名教师,肩负着培养学生人生观、价值观、世界观的重任,我们的思想影响着学生的思想,我们的格局决定着学生的格局,我们没有理由不走出去,开阔视野,培养格局。浏阳教育的崛起,造就了一所所光彩熠熠的名校:浏阳一中、田家炳中学、一中艺校、新文学校等等,这些名校有大厦,有大师,更有大格局,每参观一所学校,就是一次视觉的冲击,思想的洗礼,所谓“穷则思变”, 相信通过与这些学校的交流,参与到他们的教学与管理之中,定能让我县的教师受益匪浅。

通过交流培训,能帮助我们更新观念。浏阳本土可谓名师荟萃,通过聆听商南花、陶妙如等专家的讲座,使我们深刻认识到:随着知识经济时代的到来,信息技术在教育领域广泛运用,“教书匠”式的教师已经不适应时代的需要了,这就要求教师既不能脱离教学实际又要为解决教学中的问题而进行的研究即不是在书斋进行的研究而是在教学活动中的研究。必须具有现代教育观念,并将其运用于教育工作实践,不断思考、摸索,朝着教育家的方向努力。以教师为本的观念应当转为以学生为本,自觉让出主角地位,让学生成为主角,充分相信学生,积极评价学生。

通过交流培训,能让我们深刻地认识到学习的重要性。浏阳一中袁章军校长,生物特级教师,把自己的学科知识与学校教学管理有机结合,浑然天成,听他的报告,如沐春风。跟随他游览浏阳文庙,为我们普及湖湘文化,孔子思想,堪称引经据典,天文地理,无所不晓,相比之下,我们只能之愧不如。这样的头脑冲击,不亚于晴天霹雳。作为一名现代社会的教育工作者,我们必须重视学习,树立“教育要为学生的终身发展奠定基础,让学生学会做人,学会求知,学会合作,学会实践,学会创新”的理念。与时俱进,适应时代的发展,做好自己的角色定位,充分利用网络环境,激发学生的求知欲,提高学生的实践能力,培养学生的创新精神,努力成为专业化、学者型的教师。

通过交流培训,有利于提高学校干部管理水平。学校干部肩负着一个学校管理的重任,引领着学校发展的方向,学校干部的管理水平直接影响者学校着学校的教学质量和社会声誉,因此,只有不断更新观念,开阔视野,才能做到科学管理,有效管理,适应现代学校管理的需要。通过“资源共享,优势互补,合作交流,共同发展”的方式,与浏阳名校长“零距离”接触,能帮助大家形成自己的特色,通过积极主动、创造性的帮带,通过参与观摩骨干教师上公开课、讲座、交流谈心等形式,解决大家在新课程改革、教学管理、课堂教学等方面的困惑及存在的问题,促进我县中小学校校长,特别是青年干部的专业化成长。

“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”秋收,收获的是名校风采、名师智慧、治校良策;秋种,种下的是先进的理念、行动的决心,教育振兴的希望。这次交流培训,对我县教育发展而言,犹如一次长征,每一个参与交流培训的学员,就是一支火炬,我们要将自己获得的思想之火,在邵阳县教育的大地上,燃成燎原之势;我们每一个参与交流培训的学员,就是一粒种子,要在领导的关心、对接学校的精心培育之下,生根发芽,最后长成参天大树,共同谱写邵阳县教育发展的新篇章。