您当前所在位置:首页
> 教育局 > 教育教学>正文内容

素养大赛展风采 教师能力大提升——邵阳县小学语文教师素养大赛精彩呈现

来源:县教育局作者:张玉梅发布日期:2019-03-14 字号:[ ]

  为促进小学语文教师专业成长,3月12日至13日,邵阳县首届小学语文教师素养大赛在石齐学校多功能报告厅精彩呈现。本次大赛由邵阳县教育局主办,石齐学校承办。各乡镇中心学校、县直属小学精心选拔的骨干教师同台竞技,一展风采。

 本次大赛分为“朗读”“书写”“知识素养现场答辩”“才艺展示”“课堂教学(上微型课)”等五个环节。评委由邵阳县教研室语文教研员及各直属学校语文教师组成,所有比赛项目均为评委现场打分。各直属学校共有24位选手教师参赛。

 秉着公平、公正、公开的原则,参赛教师进行比赛顺序抽签,评委们根据评分细则,认真评判并进行了量化打分。郦家坪镇选送的何妍妮和岩口铺镇中心学校选送的肖嘉怡两位老师,表现不俗、力拔头筹,充分展示了语文教师的优秀素养与风采魅力!

 石齐学校选送参赛的小学语文教师伍雯,不管是“朗读”“书写”还是“才艺”或“课堂教学展示”等环节,伍老师能巧妙地将自己的教育理念和教学智慧融合在一起,以精湛的教学艺术,为到会观摩的教师们呈上了一节极具特色的课堂教学。特别是“才艺展示”环节,伍老师带来的相声《路怒症》,那标准、流利的普通话,丰沛、颇具感染力的语言与激情,或活泼灵动、或感情真挚、或风趣幽默、或铿锵有力、或掷地有声,精彩的相声故事讲述,博得了现场观摩的教师如雷般的掌声。石齐学校伍雯老师、黄塘乡中心完小周竹君等老师获得了本次大赛的一等奖。

 大赛结束后,刘文东、刘红梅两位老师结合部分课例,分别对本次大赛进行了睿智而恰切地点评。随后,教研室李美华老师对素养大赛选手给予了很高的评价。她在总结中所说:“在这次活动中,选手老师们的表现个个都是可圈可点,想要成为一名很优秀很出色的语文老师绝非一朝一夕之功,它是日积月累、慢慢提升的过程。希望借助于活动,能为打造一支师德修养好、人文素养高、专业能力强的优秀青年教师队伍,提供一个极好的平台,并为邵阳县的教师队伍注入活力。”