您当前所在位置:首页
> 教育局 > 教育教学>正文内容

邵阳县罗城乡举行教师经验交流分享大会

来源:县教育局作者:颜朝夏发布日期:2019-03-19 字号:[ ]

  3月15日下午1点,2019年罗城乡中心学校中小学教师经验交流及复习迎考动员大会在罗城中学食堂二楼会议室隆重召开,在中心学校易主任以及中心学校各校长的领导下,会议取得了圆满成功。
  会议分为三个阶段有秩序的进行。
  第一阶段,主题是罗城乡教师经验交流分享大会,由中心学校蒋跃忠校长主持,邀请了蒋玉婷和李想老师作为赴浏阳参训教师做经验交流分享,以及彭璐瑶老师就物理教育教学做经验交流分享。其中,蒋玉婷老师围绕“在路上”这个主题分享了她的参训感想:把良师当成一种奋斗目标,求精我们永远在路上。李想老师围绕快乐的学校、有温度的教育、学习的收获三个方面进行了经验分享,并希望 通过努力遇到更好的自己。彭璐瑶老师就新时期、新环境下怎样做教育,对老师、学生在育人和做人方面提出了要做到四个字:忠孝仁爱。


  第二个阶段,主题是2019年春罗城乡中心学校迎考动员大会,由中心学校易拥民校长主持,易主任的讲话为罗城乡复习迎考大会定好了“做冲锋号,鸣开锣鼓”的方向,中心学校其他校长也对其分管的工作做了部署和安排。蒋跃忠校长围绕“全新教书育人,全力提升教育质量”的主题进行了教育教学工作报告,提出了全乡教师要做到以下两点:向课堂要效率以及提高教学质量。吕建乐校长就学校的安全教育要求各校做到三句话:思想不麻痹、措施不敷衍、责任不轻松,形象生动的阐述了安全工作的重要与责任。唐顺生校长以谷洲学校的案例为切入点,指出了罗城乡教师在出勤、教学等方面存在的问题,并宣布今后各校在教师管理方面的具体要求,最后,唐校长还宣读了罗城乡教师评优评先的条件。肖春明校长就2019年督学工作提到了“一个确保”和“两个务实”,对于各校的功能室发展和教育教学管理工作做出了明确的要求。艾永明校长就分管的卫生管理提出了要做到以下几个方面:围绕一个目的、确保两个整洁、做好三个到位、搞好四个督查;就分管的党务工作向各党支部提出了要做到端正工作思想、认真组织党组织生活、做好新闻报道等要求。唐清明校长围绕2019年罗城乡校本教材编辑工作提出了三点看法:高度重视务实工作;营造氛围;提升教师自我发展空间。最后,易校长就复习迎考做了总结性发言,给在座的每一位教师都敲了一记警钟。


  第三个阶段,邀请邵阳市教科院张三平院长做专题学术性讲座,在易校长对张院长做简单介绍后,张院长以一首激情昂扬的歌曲开始了他精彩的讲座。张院长围绕“让学生产生继续学习的愿望”这一主题分析了邵阳市中小学毕业会考现状与发展,报告分为四个部分,第一,张院长提出考试伴随人的一生,适应考试,方能一生圆满。其次,张院长分析了邵阳县2014年到2018年的中考数据,并对邵阳市中考试题进行的微调进行了分享。紧接着,张院长就中考复习提出了几点建议,要求大家做到:提高认识,正确对待;总结经验,走出误区;有效训练,做法具体;正面教育,讲评多样;调整心态,关注细节。最后,张院长分析了当代教育现状,提出了“教”没有科学方法,“学”也没有、前瞻性思维是教师必备的素质、以及承认天赋秉性是教育的起点等精辟深刻的见解。正如同歌曲《等待》一样,张院长说:“只要我们教师愿意等待,学生就一定会出现我们所期待的!”
  

    会议在张院长充满幽默风趣的讲座后接近了尾声,会议最后,易校长就会议的内容、会议的纪律做了最后的总结性发言,整个会议持续了近四个半小时,会议纪律良好,无迟到早退现象,取得了优异的效果。