您当前所在位置:首页
> 教育局 > 政务公开>正文内容

邵阳县中小学教师推荐晋升专业技术职务量化考核方案

来源:县教育局作者:发布日期:2018-01-04 字号:[ ]

邵教发〔2017〕49

 

邵阳县中小学教师推荐晋升专业技术

职务量化考核方案

 

各县直学校、乡镇场中心学校:

为进一步规范和完善中小学教师晋升专业技术职务工作,使教师晋升职务更加公开、公平、公正。根据湖南省人力资源和社会保障厅、教育厅《对邵阳市深化中小学教师职称制度改革实施方案的批复》(湘人社函〔2016〕333号)、《邵阳市深化中小学教师职称制度改革实施方案》(邵人社发〔2016〕87号),《关于做好2017年度中小学教师职称评审工作的通知》(湘人社函〔2017〕314号)结合我县实际情况,特制订本方案。

一、晋升专业技术职务的条件

1、全县在编在职具有相应教师资格证的教师。

2、遵纪守法,具有良好品德和职业道德。

3、有下列情形之一者,不能晋升专业技术职务:

1)正在接受司法机关立案调查的;

2)纪检监察部门立案调查或受到党纪政纪处分尚在处分期内的;

3)提交年度考核表或考核证书任职年限内有一次年度考核未合格者。

    二、量化考核项目及分值

    (一)政治思想2012-20171130,共12分)

1、思想表现(8分)

①拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,师德师

风良好,年度考核合格记2分。

    依法执教,廉洁从教,不私自在校外机构兼课兼职,不乱收费,不组织学生成建制补课(2分)

    忠诚人民教育事业,认真履行工作职责(2分);

    按照有关规定完成相应学分学时培训任务(2分);

    2012-20171130,受到通报批评的每次扣3分,受到警告处分的每次扣5分,直至扣完8分为止。

    2、所获荣誉(指任现职开始到20171130,4分)

①获得特级教师、优秀教师、优秀教育工作者、师德标兵、师德先进个人、优秀共产党员等荣誉称号,记分标准是:国家级3/次,省、部级2.5/次,市级记2/次,县级1.5/次,校级(指县直学校、中心学校一级,下同。)记1/次。一年内同一类别连续获多级别荣誉的按最高级别记分。

    ②年度考核三等功1.5分/次,优秀1分/次(指2012-2016年度)。

    ③教师本人代表县直学校、中心学校参加各种文体活动,依据县教育局文件和相关的花名册,按以下标准记分:国家级2分/次,省级1.5/次,市级1分/次,县级0.5分/次。一年内参加各级同类活动按最高级别记分。

    以上累计记分不超过4分。

    (二)资历(32)

1、教龄、工龄(18分)

    工作30年(含30年)以内的年限按教龄每年记0.4分,教龄以外的工龄(不含全日制专科、本科、研究生读书年限)每年记0.2;工作满30年以上年限,每年记1分。教龄、工龄最高得分不超过18分,教龄、工龄的认定年限以审批工资认定的教龄、工龄为准。

2、农村学校、薄弱学校工作经历(5分)

城区学校教师农村学校、薄弱学校工作经历满1年才能申报参评一级教师,农村学校、薄弱学校工作经历满2年才能参评高级教师。满5年记1分、满10年记2分、满20年记4分,满30年记5分。教研室要有一年以上基层教研机构或学校工作经历,校外教育机构要有一年以上基层校外教育机构或学校工作经历才能申报参评高级、一级教师职务。   

3、学历(4分)

    ①教师合格学历:小学为中师(申报高级职称需专科学历),初中为专科,高中为本科;申报正高级教师为本科。

②达到合格学历者记2分,每提高一个学历层次加1分,累计记分不超过4分。

长期扎根农村和艰苦边远地区工作满20年申报一级教师或满30年申报高级教师职务的中小学教师,学历放宽一个“台阶”

    4、任职年限指任现职开始到201711305分)

 正高级教师

一般应具有大学本科以上学历,并在高级教师岗位任教5年以上。

累计有5次以上主持对口支援工作(含送教下乡、送培到县)的经历,且有显著成效。

高级教师:

具有博士学位,并在一级教师岗位任教2年以上;或者具有硕士学位、学士学位、大学本科、专科毕业学历,并在一级教师岗位任教五年以上。

一级教师

具有博士学位;或者具有硕士学位,并在二级教师岗位任教2年以上;或者具有学士学位或者大学本科或者专科毕业学历,并在二级教师岗位任教4年以上;或者具有在中等师范学校毕业学历,并在二级教师岗位任教5年以上。

二级教师:

具有硕士学位;或者具有学士学位或者大学本科毕业学历,见习1年期满并考核合格;或者专科毕业学历,并在三级教师岗位任教2年以上;或者具有中等师范学校毕业学历,并在三级教师岗位任教3年以上。

三级教师:

专科毕业学历或者具有中等师范学校毕业学历,并在教育教学岗位见习1年期满并考核合格。

    达到基本任职年限的记2分,任职年限每超过一年加0.2分,累计记分不超过5分。

    (三)教学常规工作2012-20171130,共19分)

    学校行政管理人员(含中心学校)申报高一级职称的从20149月起必须连续兼课且教学工作量校级领导不少于一线教师的1/4,其它行政管理人员不少于13

1、工作量(10分)

完成学校安排的正常工作量记8分;超出学校平均工作量每学期加0.2分;不满学校平均工作量且不服从学校工作调配的每学期扣0.2分。累计记分不超过10分。

    2、教学常规工作(4分)

    教学常规工作是指完成各种教学工作计划、备课、上课、作业批改、辅导、听课和工作总结等。

①每次都接受学校检查的记2分。

接受学校检查被评为优秀的每次加0.2分,缺一次扣0.1分。

③每次检查有一项工作不符合学校要求扣0.2分。

以上累计得分为教学常规工作总得分,总得分不低于0分、不超过4分。

3、出勤(5分)

学校教职员工出勤记5分。规定时间内的婚假、丧假、产假、探亲假不扣分。旷课每节扣0.5分,旷工每天扣1分;事假累计每1 0天扣1分;病假累计每1个月扣0.5分;直到扣完5分为止。

   (四)教学业绩2012-20171130,共20分)

    l、教学质量检测(14分)

    ①在县教育局或县直学校、中心学校统一组织的期中、期末、学业水平考试及质量检测中,所任教班级学科平均成绩至少有一次达到县直学校或中心学校同类班级学科平均成绩的记10分,没有一次达到县直学校或中心学校同类班级学科平均成绩的记5分。

    ②所任教班级学科的平均成绩超过县直学校或中心学校同类班级学科平均成绩者,按每班、每学科、每次考试累计加分。每班、每学科、每次考试加分标准是:超过15分者加0.5分,超过5.011 0分者加1分,超过10分以上者加1.5分。

    ③所任教班级学科的平均成绩低于县直学校或中心学校同类班级学科平均成绩者,按每班、每学科、每次考试累计扣分。每班、每学科、每次考试扣分标准是:低于15分者扣0.5分,低于5.0110分者扣1分,低于10分以上者扣1.5分。

    以上累计得分为教学质量检测总得分,总得分不低于0分、不超过14分。

    2、辅导学生参加竞赛(3分)(以辅导证书或教育局有关花名册为依据)。

辅导学生参加教育主管部门组织的学科竞赛、作品获奖、征文比赛(含团委组织的),根据获奖级别按每人次累计加分,加分标准是:

国家级一等奖2分、二等奖1.5分、三等奖1分;

省级一等奖1.5分、二等奖1分、三等奖0.8分;

市级一等奖1分、二等奖0.8分、三等奖0.6分;

县级一等奖0.8分、二等奖0.6分、三等奖0.4分;

校级一等奖0.6分、二等奖0.4分、三等奖0.2分。

辅导学生参加各级同类竞赛获奖按最高级别记分。

辅导学生在报刊杂志上发表作品的参照上述加分标准累计记分。

以上累计记分不超过3分。

    3、公开课、示范课、教学比武(3分)

①上公开课、示范课记分标准是:国家级2.5分/次、省级2分/次、市级1.5分/次、县级1分/次、校级0.5分/次。

②参加教学比武记分标准是:

国家级一等奖2.5分/次、二等奖2分/次、三等奖1.5分/次; 

省级一等奖2分/次、二等奖1.5分/次、三等奖1分/次;

市级一等奖1.5分/次、二等奖1分/次、三等奖0.8分/次;

县级一等奖1分/次、二等奖0.8分/次、三等奖0.6分/次;

校级一等奖0.8分/次、二等奖0.6分/次、三等奖0.4分/次。

    以上累计记分不超过3分。

    (五)教育管理业绩(指任现职年限开始-20171130,共8分)

    1、担任班主任、团、队及教育行政管理工作(5分)

    ①担任班主任每年记0.4分,副班主任每年记0.2分。

    ②担任团、队管理工作的每年记0.2分。

    ③担任学校校长(含主持工作的副校长)每年记0.5分,副

职每年记0.3分,处室主任或负责人每年记0.2分,处室副主

任、年级组长、教研组长每年记0.1分。

    以上累计记分不超过5分。

    2、教育管理工作获奖(3分)

①优秀班主任、优秀团干、优秀少先队辅导员、优秀班集体、优秀团支部、优秀少先队记分标准是:国家级2分/次、省级1.5分/次、市级1分/次、县级0.8分/次、校级0.5分/次计分。

(优秀班集体、优秀团支部、优秀少先队的荣誉记分只限班主任)

②所分管工作获得的荣誉,分管领导和校长的记分标准是:

国家级1分/次、省级0.75分/次、市级0.5分/次、县级0.4分/次、校级0.3分/次。

③辅导学生参加文体活动,依据县教育局文件或学校工作安排和相关的花名册,按以下标准记分:国家级3分/次,省级2/次,市级1.5分/次,县级1分/次、校级0.5分/次。

一年内依次获得各级同类荣誉或参加各级同类活动按最高级别记分。

以上累计记分不超过3分。

(六)教改教研业绩指任现职年限开始-201711309分)

1、学科带头人(2分)

国家级名师、骨干教师、学科带头人记2分;省级名师、骨干教师、学科带头人记1.5分;市级名师、骨干教师、学科带头人记1分;县级名师、骨干教师、学科带头人记0.5分。同类别按最高级别记分。

以上累计记分不超过2分。

2、教改教研(3分)

主持或参加教改教研课题成果获奖的记分标准是:

国家级一等奖2.5分/次、二等奖2分/次、三等奖1.5分/次;

省级一等奖2分/次、二等奖1.5分/次、三等奖1分/次;

市级一等奖1.5分/次、二等奖1分/次、三等奖0.6分/次;

县级一等奖1分/次、二等奖0.6分/次、三等奖0.3分/次。 

同一课题成果获得不同级别教改教研课题成果奖的按最高级别记分。

主持或参加教改教研课题未获得成果奖的,依据国家、省、市、县课题立项通知书按上述标准减半记分。

以上累计记分不超过3分。

3、论文和著作(2分)

①论文、教案获奖记分标准是:国家级一等奖1.5分/篇、二等奖1.2分/篇、三等奖1分/篇;省级一等奖1.2分/篇、二等奖1分/篇、三等奖0.8分/篇;市级一等奖1分/篇、二等奖0.8分/篇、三等奖0.6分/篇;县级一等奖0.8分/篇、二等奖0.6分/篇、三等奖0.4分/篇。

②在国家、省、市规定的标准刊号上公开发表文章的记分标准是:国家级2分/篇、省级1.5分/篇、市级1分/篇。

③有书号的独著2分/种,有书号的合著1分/种。

以上累计记分不超过2分。

4、辅导青年教师参加公开课、示范课、教学比赛(2分)

辅导青年教师参加公开课、示范课、教学比赛获奖要提供获奖指导证书或学校制定、认可的“青兰工程”师徒结对协议书,其记分标准是:国家级记1.5分/次、省级记1.2分/次、市级1分/次、县级0.8分/次、校级0.5分/次。辅导的同一名教师依次参加同一学科各级公开课、示范课、教学比赛,按最高级别记分,辅导多名青年教师可分别记分。累计记分不超过2分。

二、考核要求

1、量化考核工作均应依据教师提供的原始证件、作品原件,或教育局相关文件、学校工作安排等材料进行,不得弄虚作假、徇私舞弊。

2、本量化考核方案涉及的六个考核项目的总分值为100分,教师得分在申报推荐中按90%记分;各单位行政会议对教师的测评总分为100分,教师得分在申报推荐中按10%记分。两项合计分为教师申报推荐的实际得分。

   3、为使量化推荐工作公平、合理,各单位行政测评评分必须在申报人员自评分之前完成。

4、各单位必须严格遵循本方案,教育局二级机构、工业职中、特校在职称评审工作启动前可根据本方案制定符合本单位实际情况的实施细则,必须按照教代会的相关要求表决通过并报教育局职改办审核同意后方可实施。

   5、本方案从201791日起实施,以前下发的量化考核方案同时废止。本方案的解释权属邵阳县教育局。

                                

 

                                  邵阳县教育局

                                20171227