您当前所在位置:首页
> 教育局 > 政务公开>正文内容

关于规范2018年城区义务教育公办学校招生的规定

来源:县教育局作者:发布日期:2018-07-06 字号:[ ]

关于规范2018年城区义务教育公办学校

招生的规定

 

为了有效化解城区学校大班额现象,消除因大班额带来的安全隐患,切实解决进城务工、经商、购房等人员子女入学问题,减轻城区学校办学压力,促进教育均衡发展,提高办学效益,提升办学水平,结合我县实际,现就邵阳县2018年秋季城区义务教育学校招生制定以下规定:

一、城区学校界定

为配合全县“一城两区”的城市发展思路,树立大城区观念,城区义务教育阶段公办学校暂定为:第十一中学、塘渡口镇中学、一完小、二完小、三完小、四完小、五完小、大岭小学、双合小学等所学校。

二、实施办法

(一)实行城区公办小学划片招生、公办初中电脑随机派位招生制度

城区公办小学一年级招生根据适龄学生人数、学校分布、学校规模、交通状况等因素,按照就近入学原则,依据塘渡口镇社区、街道、村组等行政单位,为每一所学校划定招生区域:

一完小:石湾社区的邵新街、凤凰社区、大岭社区的下大冲街。

二完小:石湾社区(除邵新街外)、后田村、梅子院村。

三完小:桂竹山社区。

四完小:沙坪社区。

五完小:峡山社区、大坝村。

大岭小学:大岭社区(除下大冲街外)。

双合小学:双合社区、楠木村、双冲、岐山、大坪、新华村。

因老城区拆迁等原因,初中学校第十一中学、塘渡口镇中学七年级招生不再划分招生区域,由教育局根据各校的招生计划,依照男女性别,参照小六毕业成绩,随机派位,均衡编班

(二)严格新生招收管理

1.一年级和七年级必须按计划招生,2018年城区小学班额必须控制在45人以内,初中班额必须控制在55人以内各小学初中的具体招生计划如下:

一完小:28个班1260人。

二完小:6个班270人。

三完小:3个班135人。

四完小:3个班135人。

五完小:7个班315人。

大岭学校:3个班135人。

  合:2个班90人

县十一中:20个班1100人。

塘渡口镇中学:20个班1100人。

.各学校招生区域新生确定:小学一年级以城区各幼儿园的学前教育完成证发放登记表为依据按招生区域核定各校适龄儿童人数,拟定各学校拟招新生花名册,分批次招生。初中七年级新以城小学六年级在校学生学籍信息表为依据,确定将升入初中的学生人数。

3.新生报名资格审定:

(1)小学一年级新生按不同生源批次相关证件等到相应招生区域学校或塘渡口镇中心学校报名并审核入学资格。学校对照《拟招新生花名册》分批招收。

第一批招收学校生范围内户籍的适龄儿童。报名时需提供户口簿原件和复印件、有效住址证明(如房产证等)、幼儿健康原件等。如属外地迁入户口,必须是前一年8月31日前转迁到现户籍所在地才视为有效。

第二批招收非本招生区域户籍在本招生区域有自主房产进城务工或经商人员的适龄儿童。报名时需提供户口簿和房产证原件及复印件、幼儿健康原件、家长身份证原件等。房产证按揭抵押的以房管局出具的复印件(必须新加盖相关印章)为准。

第三批招收非本招生区域户籍在本招生区域自主房产进城务工或经商人员的适龄儿童。进城务工或经商人员子女到城区小学申请一年级学位,必须先到塘渡口镇中心学校报名进行预先登记。申请登记时应提供相关材料:

①户口簿原件营业执照原件或家长进城务工证明;租房合同原件和租房房主房产证复印件;④城区务工劳动合同⑤户口所在地中心学校同意外出就读函(外县户籍的,还需到户籍所在地县级教育行政部门审核盖章)幼儿健康原件。

(2)七年级新生根据县城初中学校十一中和塘渡口镇中学的招生计划,首先满足塘渡口镇城区小学六年级毕业生的升学需求,在有富余学位的情况下,再接受进城务工(经商)人员子女进城区初中就学的申请。进城务工(经商)人员子女申请初中七年级学位需提供如下材料:

填写《初一新生异动审批表》(在教育局基础教育股领取);②户口簿原件;县公安局签发的一年以上塘渡口镇城区居住证、暂住证或租房合同原件和租房房主房产证复印件;一年以上务工证明,即父母(或监护人)其中一方在县城就业或经商,凭个体工商营业执照、劳动用工合同或摊位租赁合同等;⑤户口所在地中心学校初一新生异动审批表(外县户籍的,还需到户籍所在地县级教育行政部门审核盖章)

由于今年城区小学六年级毕业生人数较多,而县十一中和塘渡口镇中学招生计划有限,只接受塘渡口镇城区户籍从外地返回的小升初学生的入学申请,暂停接受进城务工(经商)和在城区购房农民工子女的入学申请,

4.一年级新生的确认由塘渡口镇中心学校负责,十一中、塘渡口镇中学七年级新生的招生派位由县教育局基础教育股负责十一中、塘渡口镇中心学校配合

(三)严格学生异动管理

2018年由于化解城区学校大班额,各学校无富余学位,城区公办中小学校原则上不得收转入学生,特殊情况需接收转入学生,应严格按照以下办法操作:

1.确因父母工作变动需转入城区学校就读的,凭父母工作调令、学生转学联系单、幼儿健康证等,在有空余学位的情况下,由所在招生区域学校根据班额实际予以接收转入。

2.因父母进城务工或经商需转入到城区学校的学生,小学必须先到塘渡口镇中心学校、初中必须先到教育局基础教育股进行登记审核,按本规定“(二)严格新生招收管理”中的相关规定提供有关材料方可办理转入手续。

3.原在外地读书,现要求返回城区户籍所在地招生区域学校就读的学生和原在城区外学校就读,现因在招生区域有自主房产,需转入城区学校就读的学生,需持户口簿原件和复印件、有效住址证明(如房产证等)、转学证明材料等办理相关手续。

4.进城务工(或经商等)人员子女进城区学校就读的所有材料必须先交由户口所在地乡镇中学或小学审核认定,认定后由学校注明该生所有资料是否真实。如真实,学校在《邵阳县进城务工人员子女入学申请表》上签字盖章认定,并开具转学联系单;如不真实,拒绝认定和开具转学联系单,严禁不辨材料真假随意开具转学联系单,否则追究学校和经办人责任。报名时需父母亲或法定监护人在场,需填写的表格一律由父母亲或法定监护人填写。

5.凡非进城务工、经商或购房等人员子女及其他非正常转学范围内的生,一律不得同意转入。

6.凡是预转出的学生,转出学校要开具转学联系单,但该生未能找到接收学校,要求回原学校的,原学校必须接收。

三、工作流程

1.6月25日前:城区学校制定切合本校实际的招生工作方案

2.6底以前:县教育局招生方案和学校招生方案同步公示和宣传

3.7中上旬:城区具有该招生区域户口的一年级新生到所在招生区域的学校报名若招收的新生数大于学位数,由塘渡口镇中心学校进行调剂七年级新生按教育局公布的名单在规定的时间内相应的初中学校报名,逾期不报名者视为放弃城区初中学校学位。

4.7月中旬:就读一年级务工或经商人员子女到塘渡口镇中心学校递交资料报名,经审核后由塘渡口镇中心学校就近安排就读或电脑派位。

5.8月中下旬:从外地返回的塘渡口城区户籍的小学六年级毕业生在监护人陪同下教育局基础教育股递交入学申请资料,经审核后由基础教育股安排或电脑派位到相应的学校就读(具体时间另行通知)

四、工作要求

1.各学校要密切配合,服从县教育局统一安排,严禁对新生和进城务工、经商或购房等人员子女进行任何形式的考试编班。禁止招收不足龄新生入校,凡8月31日前未满6周岁的儿童一律不得报名就读小学一年级。

2.相关单位和人员对进城务工、经商或购房等人员子女入学材料必须认真核查,通过多种方式与出具证明的有关单位进行查对对于弄虚作假的行为要及时纠正,不予登记。纪委监委要严肃查处提供假户口、假房产、假务工的“三假”行为。

3.不允许一人多校登记,不允许招生学校超指标登记,只能按先来先报、报满为止的原则登记。

4.新生登记时,要核验户口簿和房产证原件,并留存户口簿和房产证复印件,进城务工(或经商等)人员子女入学登记时,有关证明材料都要原件留存。登记时既要有纸质登记表,也要有电子稿(电子表格)登记表。

5.学校要严格按照时间要求开展招生工作,不得提前或推迟。

6.公办初中学校一律不准做招生广告,一律不准做中考成绩的排名宣传,特别是中考成绩公布后,各公办初中学校一律不准在校园、网站及其他位置做任何方式的招生宣传活动;民办初中的招生广告要经过主管教育行政部门审批盖章,严禁未经批准通过各种途径做招生广告

7.各学校班主任、科任教师不得私自招收学生。

五、违规处理办法

(一)违规的认定:凡未按实施办法、工作流程和工作要求做好招生工作的即认定为违规。

(二)违规的处理:校长为招生工作第一责任人,对招生工作负完全责任,一旦出现工作上的偏差,直接追究校长责任。学校年终评估一票否决,并进行如下处理:

1.出现更改学生年龄、出具虚假进城务工人员证明、一人多校登记等弄虚作假行为的,一是责令家长纠正,学生回户籍所在地入学;二是对出具虚假证明的单位,视情况根据干部管理权限向其单位通报。

2.违规招收其他招生学校新生和接收转入学生导致班额超过规定人数,所招收和接收学生责令学校退回违规招收的学生成绩算回原校,如出现违规招收,则巩固率按流失5倍学生数扣分;凡超出计划部分的学生数在计算公用经费时采取倒扣办法,超出部分学生不计公用经费人头数,扣除超出部分学生数的十倍公用经费

3.乡镇中学和小学在审查进城务工或经商人员材料时,不辨材料真假随意开具同意外出就读联系函的,追究学校和经办人责任,全县通报批评,视情节轻重对经办人和学校校长给予行政处分未经教育主管部门同意私自招生的学生,教育局不予审核注册,并视情节轻重对当事人和学校校长给予行政处分。

六、附则

本规定解释权归邵阳县教育局基础教育股从公布之日起开始实施。                                                         

 邵阳县教育领导小组

                  2018528日