您当前所在位置:首页
> 教育局 > 政务公开>正文内容

致全县校外培训机构的公开信

来源:县教育局作者:发布日期:2018-09-26 字号:[ ]

 

致全校外培训机构的公开信

 

广大校外培训机构:

今年2月,教育部等四部门联合下发《关于切实减轻中小学生课外负担,开展校外培训机构专项治理行动的通知》教基厅[2018]3号。随后,省教育厅等四部门制定了《湖南省校外培训机构专项治理工作方案》(湘教发[2018]8号,市教育局等四部门印发了《邵阳市校外培训机构专项治理工作方案》(邵教发[2018]31号邵阳县委、县政府高度重视校外培训机构专项治理工作,专门下发了《中共邵阳县委办公室、邵阳县人民政府办公室关于印发<邵阳县校外培训机构专项治理工作方案>的通知》(邵办文[2018]78号),对无证无照办学、使用存在安全隐患的场所办学、与中小学校联合办学、聘用中小学校在职教师任职等十种情形进行禁止性规定。8月7日,国务院印发了《关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发[2018]80号)。开展校外培训机构专项治理是党中央、国务院作出的重大决策,事关党的教育方针和立德树人根本任务的贯彻落实,事关中小学生健康成长。各培训机构要认清形势,提高站位,积极配合开展专项治理,主动整改自身问题。

诚实守信,规范办学行为是校外培训机构的立身之本。各培训机构务必贯彻落实国务院《关于规范校外培训机构发展的意见》,讲诚信守规矩。实事求是制订招生简章、制作招生广告,向审批机关备案并向社会公示。认真履行服务承诺,杜绝培训内容名不符实。细化培训安排,开展语文、数学、英语、物理、化学、生物等学科知识培训的内容、班次、招生对象、进度、上课时间等要向教育主管部门备案并向社会公布,培训时间不得和中小学校教学时间相冲突,培训结束时间不得晚于20:30,不得留作业。规范收费管理,收费项目及标准应向社会公示,不得在公示的项目和标准外收取其他费用,收费时段与教学安排应协调一致,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用。依法依规办学,严格遵守“十个严禁”。

内涵发展,不断提升办学实力是校外培训机构的生存之道。各培训机构要转变办学思路创新教育模式,摒弃重复式、题海式的培训模式,注重激发学生学习激情、开发学生学习潜能、培养学生学习习惯、指导学生学习方法和提升学生综合素养。要提升教育质量不断改进教育教学,提高培训质量,努力提升培训对象满意度。建设优质教师队伍,培养敬业、专业的教师团队。打造优质教学课堂,让教师幸福地教、学生快乐地学。要优化学校管理完善学校法人治理结构,提高管理水平。特别重视学生安全,定期排查安全隐患,防范安全责任事故。

教育培训利在当前功在千秋。我们期待广大校外培训机构加强行业自律,依法办学、诚信经营、优质服务,共同维护我教育形象。

 

                          邵阳县教育局     

                      2018年831