您当前位置:首页 > 林业局 > 工作动态

邵阳县加强清明期间森林防火工作

作者:郭万源 刘小虎来源:县林业局访问次数:发布日期:2018-04-08 10:04

  为切实贯彻落实好2018年3月27日全省春季森林防火工作电视电话会议精神,我县通过一系列措施全方位加强清明期间森林防火工作。

  一是加强会议贯彻。副县长杨卫东同志召集县森林防火指挥部单位成员,乡镇场主要负责人、主管林业的副职及林业站站长等100余人于全省电视电话会后召开全县森林防火工作专题会议,全面贯彻全省电视电话会省市领导讲话精神,特别是就全县清明期间森林防火工作提出“认识入骨、宣传到人、监管到山、扑救及时、打击到位、追责到底”六个要求。

  二是加强制度建设。专门出台《邵阳县人民政府禁火令》、《关于印发〈2018年邵阳县森林火灾应急预案〉的通知》、《关于切实做好清明期间森林防火工作的通知》、《关于开展2018年清明期间森林防火工作督查的通知》等规范性文件指导工作开展;对全县各乡镇场2018年1-3月森林火灾情况进行通报进一步促进各乡镇场提升森林防火意识;专门翻印《关于印发〈邵阳市森林防火工作责任追究办法〉的通知》,念起相关责任人的“紧箍咒”。

  三是加强宣传引导。清明期间向全县各乡镇场派送,并在县委大坪、汽车东站、汽车西站、高速公路出口等返乡人员密集的地方发放《邵阳县森林防火宣传手册》、《关于严格生产、祭祀野外用火的规定》、《致全县干部群众的一封信》、《邵阳县人民政府禁火令》等宣传资料20万份。在森林防火重点区域、重点山头以及流动人口多的地方悬挂横幅标语2000余幅。102台森林防火流动宣传车、300余台摩托森林防火宣传车响彻大街小巷、山头地块。同时利用“村村通”广播、打锣示警等方式力争家喻户晓。

  四是加强督查通报。从3月29日起至4月10日,全县分5个督查组对全县各乡镇场清明节特别期间森林防火工作进行督查通报。督查内容主要是森林防火思想认识、宣传教育、措施落实、值班备勤、信息报送、扑火队伍建设、森林火灾扑救等情况。

五是加强指挥调度。4月5日至4月7日三天,副县长,林业局长坐镇县森林防火指挥部,通过云视讯视频现场指挥。县森林公安、防火办、森林消防中队、接警中心全体成员24小时值班值守,并强建一支15人的全副武装扑火队伍,随时待命。

责任编辑:县林业局
分享到:
上一篇
下一篇