您当前位置:首页 > 林业局 > 工作动态

邵阳县人民政府 关于规范油茶采摘管理秩序的通告

作者:来源:县人民政府访问次数:发布日期:2018-09-18 08:43

  为维护油茶正常采摘秩序,提高油茶生产经济效益,保护广大群众和油茶经营者的合法权益,维护社会和谐稳定,现就规范全县油茶采摘有关事项通告如下:
  一、坚决维护山林权属。各乡镇场要认真贯彻执行《中华人民共和国森林法》等有关法律法规的规定,坚决维护油茶山林所有权和使用权。坚持“谁承包、谁管理、谁采摘”的原则,严格按山林权属界址,有序采摘油茶,严禁越界采摘、偷摘抢摘。任何单位和个人均不得侵犯油茶所有者和经营者的合法权益。
  二、统一油茶采摘时间。油茶采摘季节性强,适时采摘可以提高茶籽出油率,同时提高茶油品质。根据油茶果实的生长成熟规律,确定10月8日(农历8月29日)、10月23日(农历9月15日)分别为全县寒露籽和霜降籽统一开山时间。各乡镇场、村务必严格遵守开山采摘时间,严禁任何单位和个人提前开山采摘。同时,要注重加强采后培管,确保油茶林稳产高产。
  三、严格落实监管责任。9月18日前,各乡镇场要召开村组干部参加的油茶采摘工作会议,并采取悬挂横幅、刷写标语等方式,加大油茶采摘工作宣传力度,营造良好的舆论氛围。要及时排查调处各类矛盾纠纷,防止因采摘油茶引发群体性事件。毗邻乡镇场、村要召开联席会,制定油茶采摘公约,搞好边界联防。各村要相应召开群众大会,制定村规民约,组建村级联防队,从9月20日起在本村范围内开展巡逻,确保按期开山采摘。县公安局、县林业局、县森林公安局、县油茶办要配合各乡镇场搞好油茶林分片巡护管理。县教育部门要教育学生自觉遵守油茶采摘秩序。
  四、切实防范森林火灾。油茶采摘期间,严禁携带火种进山,严禁乱丢烟头,严禁烧蜂窝、田坎和其他野外用火,严禁借油茶采摘之机滥伐林木。一旦发生山火,各乡镇场及村组要及时组织扑救,并向林业主管部门报告(县森林防火接警中心电话:0739-6832500)。
  五、依法打击违法犯罪。对违反规定提前采摘油茶行为,要依照村规民约和有关法律法规从严处理。对乱采滥摘、偷摘抢摘、聚众哄抢茶籽、扰乱油茶正常采摘秩序者,要依据《中华人民共和国治安管理处罚法》和《森林法》的有关规定给予从重处罚;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。
  欢迎广大干部群众积极举报乱采滥摘、偷摘抢摘和扰乱油茶采摘秩序的行为,经查证属实的按300元/人·次予以奖励(县森林公安局举报电话:0739-6830137)。

 

责任编辑:县林业局
分享到:
上一篇
下一篇