您当前位置:首页 > 林业局 > 工作动态

邵阳县森林公安为林农采摘油茶果实“保驾护航”

作者:郭万源 刘小军来源:县林业局访问次数:发布日期:2018-09-19 09:28

  9月18日,邵阳县森林公安组织全体干警深入各乡镇场,开展规范油茶采摘秩序、打击非法采摘油茶巡查行动。

  为维护油茶正常采摘秩序,提高油茶生产经济效益,保护广大群众和油茶经营者的合法权益,维护社会和谐稳定, 按照邵阳县人民政府《关于规范油茶采摘管理秩序的通告》,根据油茶果实的生长成熟规律,确定10月8日(农历8月29日)、10月23日(农历9月15)分别为全县寒露籽和霜降籽统一采摘时间。

  当天上午,邵阳县森林公安干警们分三组深入到各乡镇场的油茶重点产区和重点区域,通过粘贴《关于规范油茶采摘管理秩序的通告》,向周边村民们讲解和发放油茶采摘宣传资料,告诫村民们不要偷采和提前采摘油茶果,从而保证茶果成熟质量,提高茶籽出油率。

  据统计,享誉“油茶之乡”、“茶油之都”的邵阳县已拥有油茶林面积达68.4万亩。2017年县森林公安局为规范油茶釆摘秩序,在全县范围内油茶重点产区和重点区域设立警示牌,在白仓镇、蔡桥乡等地设立森林公安执勤室,对违规早摘、偷摘油茶耔行为和不听劝阻人员冶安拘留6人,警告教育600人次。下一步,县森林公安局还将采取在油茶基地内安装远程监控和无人机巡查等方式,提高巡查效率,为油茶企业、种植大户“保驾护航”。

责任编辑:县林业局
分享到:
上一篇
下一篇