您当前位置:首页 > 林业局 > 规划计划

关于全面开展基层党建基础工作问题排查整改的通知

作者:来源:邵阳县政府门户网访问次数:发布日期:2017-08-17 16:25

邵林委[2017] 16

关于全面开展基层党建基础工作问题排查整改的通知

局属各党支部(总支):

2017年是市委确定的全市基层党建基础提升年,为统筹推进“四个全面覆盖”、“四个全面提升”各项工作,根据市、县委组织部的统一部署安排,今年89月,各基层党组织要坚持问题导向,集中两个月时间,对基层党建基础工作中存在的问题,全面开展清理排查和整改。现就有关事项通知如下。

一、全面清理排查十大基础工作存在的突出问题

1、发展党员。各支部要对2014 年以来发展党员工作开展一次自查,重点检查执行发展党员计划、坚持发展党员标准、履行发展党员程序等方面的情况。是否贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》要求,完成规定的4 个阶段、25 个具体程序。是否落实好年度党员发展计划,是否存在连续三年未发展党员的基层党组织。是否落实发展党员“八项制度”(即培训制、票决制、公示制、责任制、指导制、推优制、纪实制、预审制)。是否存在程序和资料不规范。是否存在发展党员“近亲繁殖”“人情党员”“关系党员”“带病入党”等违规违纪问题和不正之风。

2、党员档案和党员电子身份信息。开展清查完善党员档案资料,对党员档案遗失的,是否进行了认真调查核实,确认党员身份的,是否按规定予以补办《党员登记表》。党员档案日常管理是否规范。是否安排专人按时、准确、完整录入党员电子身份信息。

3、党费收缴管理。是否落实《关于进一步规范党费工作的通知》(组电明字[2017]5号)文件,并据此核实党费缴纳基数、比例、金额。党费日常管理、使用是否符合规定。

4、“三会一课”纪实管理。是否制定纪实管理实施方案,是否按要求制定“三会一课”年度计划并按时开展,会议记录是否规范、完整、清晰。

5、党支部主题党日。是否制定党支部主题党日实施方案,明确主题党日具体日期。是否全面推行到每一个党支部,每月开展一次活动并有完整的活动记录、影像资料等。是否制定年度计划,建立专门台账。

6、党员积分管理。是否执行党员积分管理具体实施方案,明确加分内容、扣分内容,设计好积分管理卡。是否安排专人负责积分日常管理,建立积分管理台账。

7、民主生活会和组织生活会。要对2016年度民主生活会和组织生活会开展情况进行回头看,重点清理排查“会前准备、召开会议、会后整改”等各环节资料和会议记录是否完整、规范。年度组织生活会上是否按“一会五评”要求开展党员民主评议,对评议为不合格的党员是否按照规定程序,作出相应组织处置。

8、党支部书记“双述双评”。是否制定党支部书记“双述双评”工作方案。2016年度党支部书记“双述双评”是否按程序规范开展,并对相关会议记录、资料整理归档。

9、村级换届。是否逐村(社区)对矛盾隐患进行摸底排查,并列出清单、建立台账、制定解决方案。是否建立村(居)民议事会、村(居)务监督委员会等配套组织。是否完成公章、文件、财务、资产等的移交工作。是否落实《关于在村(社区)党员中开展村级换届专题民主评议工作的通知》(邵组通[2017] 5号)文件要求,开展以“在村级换届中的表现”为主要内容的党员民主评议工作。是否开展新一届村(社区)干部队伍培训。在集体经济、村级综合服务平台选址等党员群众普遍关注的村级事务中,是否落实“四议两公开”制度。对贫困村、合并村及党组织软弱涣散村(社区)选派“第一书记”是否实现全覆盖。是否按规定开展软弱涣散村(社区)党组织整顿,有无开展软弱涣散党组织摸底排查情况登记表和工作台账。是否按一村(社区)一策要求,形成有针对性的整顿工作实施方案并抓好落实。

10、党组织设置与换届。各村(社区)是否根据党员人数的实际情况,及时清理规范村(社区)党组织设置,科学规范设置村(社区)党委、党总支、党支部,避免出现党总支甚至党委下面无党支部等不规范情形。村(社区)党组织的设立和撤销,是否履行相关请示批复、大会选举等程序要求。是否对机关、企事业单位、非公有制经济组织、社会组织党组织设置和按期换届情况进行全面排查整改。

二、方法步骤

1、动员部署(818)。局将组织召开专门会议进行部署动员,各支委员人员参加,并对与会人员进行一次业务培训。

2、对照自查(821-831)。各支部(总支)对照《全县基层党建基础工作目标任务清单》(另行下发),逐项逐条查摆存在的突出问题,填写问题清单(附件1)。党委班子人员对联点支部进行指导,总支的支委人员也要到下辖支部指导并开展自查,确保查摆问题无“死角”。

3、全面整改(91-930)。各支部对清理排查出的问题,建立整改台帐(附件2),逐一明确整改措施和责任人。要集中力量打好歼灭战,确保全面彻底整改到位。实行销号管理,整改到位一个,销号一个。问题整改到位后要建立长效机制,巩固排查整改成果,确保今后各项党建基础工作全部规范落实。

三、工作要求

1、强化组织领导。党委书记将亲自研究、靠前指挥,把责任和压力传导到支部(总支),督促每一位基层党支部书记把责任担起来,把排查整改工作抓细抓实。党委也将认真落实相关工作要求,切实加强对问题排查整改的督查指导,定期调度推进,定期督促检查。各支部(总支)要高度重视打基础工作,把排查整改基层党建基础工作存在的突出问题,作为深入推进“基层党建基础提升年”的重要抓手,认真研究部署,狠抓工作落实。县委组织部将对此项工作落实情况进行全覆盖督导,对工作不落实的将严肃追责。

2、积极申报示范点。8月底前,各支部(总支)在抓好本级排查整改工作同时,积极申报基层党建基础工作规范化样板点。8月下旬,县委组织部将对各党委示范点创建情况进行全面督查和验收,对示范创建效果较好的单位将在全县推广。

3、及时上报资料。各支部要严格按时间节点,向党委上报相关资料。818前上报示范点创建名单(附件3)828前上报问题排查工作开展情况、问题清单(附件1);922前上报整改落实情况、具体整改台账(附件2)。邮箱675421782@qq.com,联系人及电话:何小勇0739-683238318073955988

附件:

1、林业局基层党建基础工作突出问题自查清单

2、林业局基层党建基础工作突出问题整改台帐

3、林业局基层党建基础工作示范点创建名单

中共邵阳县林业局委员会

2017817

 

责任编辑:系统管理员
分享到:
上一篇
下一篇