您当前位置:首页 > 林业局 > 规划计划

邵阳县林业局安全生产大检查工作方案

作者:来源:邵阳县政府门户网访问次数:发布日期:2017-08-28 15:36

  为认真贯彻落实上级有关安全生产工作部署,按照《邵阳县安全生产委员会关于印发<邵阳县安全生产大检查工作方案>的通知》(邵安委[2017] 9号)文件要求,经局党委研究,决定自2017年9月至12月,在全县范围内开展安全生产大检查,特制定本实施方案。

  一、总体要求

  为迎接党的十九大召开,根据国务院、省、市电视电话会议精神,认真贯彻落实上级关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示精神,进一步强化安全生产责任和措施,结合正在开展的安全生产“大排查大管控大整治”、“打非治违”专项行动及安全生产“突出问题集中整治”专项行动,以防范和遏制较大以上事故为重点,集中开展安全生产大检查,依法严惩违法违规行为,彻底排查整治事故隐患,及时有效管控安全风险,有效防范和坚决遏制较大以上事故发生,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

  二、检查范围和重点内容

  此次安全生产大检查的范围是全县所有生产经营单位及人员密集场所。在全面检查的基础上,重点加强对森林防火、木材加工生产、道路安全、消防安全、建筑施工的检查。

  ()各类生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规、标准,落实安全生产主体责任,健全完善安全规章制度,加大安全投入,强化安全管理机构,加强安全教育培训等安全基础工作情况。

  ()贯彻执行《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》,企业落实事故隐患排查、治理和防控主体责任情况;对近两年来排查出来的重大隐患整改情况予以复查。

  ()重点行业领域打击非法违法行为和专项整治情况。

  森林防火:落实各项规章制度、队伍建设、扑火器材储备等情况,特别场所防火林带修复及隐患排查。

  木材加工生产:落实企业主体责任,企业消防安全,人员培训等情况。

  道路安全:强化上下班人员安全隐患排查,严禁酒后驾车、疲劳驾驶和超速、超载等交通违法违规行为、遏制较大以上事故发生情况。

  消防安全:强化办公场区用电安全,消防通道畅通,消防器材配置等情况,强化干部职工安全意识。

  建筑施工:加强施工现场安全管理,落实防坠落、防倒塌措施情况;新建、改建、扩建项目执行安全设施“三同时”制度情况。特别是场所危房改造建筑安全排查。

  三、工作安排

  ()全面部署,广泛动员,自查自改阶段(8月31前)

  1.林业局制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

  2. 各林业站、场所按照大检查部署要求,组织力量对照检查内容深入开展自查自改。

  ()深入检查,严格执法,集中整治阶段(9月4~11月30)

  严格按照“党政同责、一岗双责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的方针,由各分管领导开展带队检查督查。安全生产大检查期间,分管领导对所负责的区域至少开展2次检查督查,重点督查各林业站、场所安全生产责任落实情况以及存在的问题和隐患,要及时反馈情况信息,并提出整改意见和要求。

  () 跟踪复查,认真总结,巩固提高阶段(12月1起)

  1.有关责任部门对前期检查发现的重大事故隐患治理情况和停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。

  2.林业局安委会对大检查工作进行认真总结,全面分析和查找工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施。

  四、保障措施

  ()加强领导。林业局安委会成立安全生产大检查领导小组。

  组 长:唐益发

  副组长:刘豪健吴文平 何正国 肖彪 周仁 陈立华 杨金刚

  成  员:胡电明 郭四燕刘松柏 伍重阳 伍晓军 刘小军 夏小明

  ()强化宣传。林业局各部门要采取多种形式,广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造全社会广泛关注、支持、参与大检查的浓厚氛围。要建立举报奖励机制,动员职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。林业局安委会事故隐患举报电话:6830137。

  (三)精心组织。各林业站、场所要对本行业领域对安全生产进行全面督查和专项检查,对发现的重大问题和安全隐患要跟踪整改。林业局安委会要采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查相结合的方式,切实加大检查力度,确保大检查各项工作扎实有效开展。

  ()务求实效。各检查小组要明查与暗访相结合,采取“四不两直”方式进行检查,对检查发现的非法违法行为和违规违章问题要严格按照“四个一律”要求,查处到位。林业局安委办要建立完善安全生产联合执法机制,对非法违法情节严重,不接受安全检查,不执行安全生产执法指令的生产经营单位,多措并举,重拳出击,坚决予以严厉打击。

  ()完善机制。各负责部门要把安全生产大检查与日常监管、打非治违、专项整治等重点工作相结合,全面构建生

产经营单位自查、自报、自改,行业部门专业监管、跟踪落实,综合监管、监督检查,追究问责的隐患排查治理长效机制,不断提升企业安全保障水平。

邵阳县林业局                                                               2017年8月26

责任编辑:系统管理员
分享到:
上一篇
下一篇