您当前位置:首页 > 林业局 > 政务公开

关于印发《林业行政审批工作实施方案》的通知

作者:刘小虎来源:县林业局访问次数:发布日期:2017-03-13 17:26

县林业系统各单位:

    为落实县委县政府要求,全面推进行政审批“两集中、两到位”,提升行政效能,优化经济发展环境,加强我局行政审批规范化管理,提高办事效率和服务水平,经局党委研究决定设立林业行政审批服务股,办理我局所有林业行政审批业务。现将《邵阳县林业局林业行政审批工作实施方案》下发给你们,请各单位充分认识行政审批制度改革和简政放权工作的重要性,进一步解放思想,转变职能,以高度的责任感,创新理念、创新思路,高质量、高标准地推进行政审批工作。

一、所有林业行政审批项目全部进驻县行政中心,全面实行许可项目名称、设定依据、申请条件、申报材料、办理程序、办理时限、收费依据、收费标准和窗口权限“八公开”,审批结果统一在县政务网公布。

二、凡是受理、审核、审批、发证等环节均在窗口完成,规范办理。

三、推行政务公开制、首问责任制、一次性告知制、限时办结制、服务承诺制和责任追究制。

附:邵阳县林业局林业行政审批工作实施方案

 

 

邵阳县林业局

2017 年 3 月 10 日

 

 

附:

邵阳县林业局林业行政审批工作实施方案

   

 

    根据县督查室 2017 年 2 月 27 日下发的《关于对全县“两集中、两到位”行政审批改革工作开展专项督查的通知》和县督查室第四期督办令的要求,为认真贯彻落实县委全面简政放权、进一步深化行政审批制度的精神,营造便民、高效、规范的林业政务审批服务环境,特制定本实施方案。

一、指导 思想

以《行政许可法》为依据,以精简、统一、高效为原则,以改革创新为动力,以科学发展为指导,以推进“两集中,两到位”工作为重点,继续深化行政审批制度改革,归并行政审批职能,提升服务质量。努力建立审批与服务监管并立,审批与责任挂钩的新的工作方法,继续简政放权。从管理型向服务型转变,提供优质公共服务。

二、实施范围

    目前所行使的林业行政审批服务项目,包括林木采伐许可证、木材运输证、植物检疫证、木材经营加工许可证、主要林木种子生产经营许可证、野生动植物训养繁殖许可证、林地占用(包括临时性占地)审批等。

 

 

三、主要任务

    (一)整合行政审批职能,设立林业行政审批服务股

    我局以往的行政审批职能分属林政法规股、林地林权和资源管理站、营林科教站三个股室负责,为三个股室负责人和三个分管领导审批的条块管理模式,职能整合后设立林业行政审批服务股,行政审批业务的受理、初审、审批、收费、制证、盖章、发证等环节全部由林业行政审批股负责办理,启用林业行政审批专用章,确保一般性审批事项在窗口受理后直接办理。凡是需要进行实质性审查和现场堪验的许可项目,由林业行政审批服务股牵头,相关股室配合组织实施,在规定时限内办结。

    (二)精简规范审批程序,全面推进审批办理提速

    严格按照《行政许可法》的要求,对公布保留的行政许可和非行政许可审批事项的设立依据、申报条件、申报材料、审批程序、法定时限、承诺时限、收费依据认真审查。对受理办理的所有审批事项尽量减少环节,减少时间到位,对提速提效、减负减压各项措施落实到位,着力减少要件前置交叉,压缩审批项目办结时限。

四、实施步骤

    本方案自 2017 年 3 月 12 日开始实施,共分 3 个阶段进行。

    (一)部署阶段

    按照县委、县督查室要求,制定林业行政审批实施方案,报批成立林业行政审批服务股,编制 5 人,设股长 1 人,外调 2 人,窗口 2 人。明确任务、责任和措施。

    (二)组织实施阶段

    按照县委、县督查室要求,召开相关股室负责人和分管领导会议,整合林业行政审批职能,组织业务培训,开展林业行政审批业务。

    (三)迎检阶段

    迎接县督查室对各项工作任务落实情况的检查。

五、工作措施和要求

    (一)提高思想认识,加强组织领导。充分认识行政审批制度改革和简政放权工作的重要性,进一步解放思想,转变职能,以高度的责任感,创新理念、创新思路,高质量、高标准地推进行政审批。局成立林业行政审批工作领导小组,局长唐益发任组长,局纪检书记陈立华任副组长,局监察室主任伍重阳、办公室负责人胡电明、林业行政审批服务股负责人陈晰、林政法规股负责人郭四燕、林地林权和资源管理站站长何忠云、营林科教站站长邓东华为成员。领导小组下设办公室,由林业行政审批服务股负责人陈晰任办公室主任。

    (二)细化各项措施,勇于改革创新。行政审批工作中所涉及的项目、环节、时限制度以及工作分工等,局党委将严格对照县深化行政审批改革工作目标和县督查室的《关于对全县“两集中、两到位”行政审批改革工作开展专项督查的通知》要求落实具体措施。

    (三)优化办事流程、提高办事效率。按照“能快则快”原则,简化审批程序、精简申报材料、缩短审批时限、优化审批流程,不断提高即办件比率,尽最大努力做到在最短时间办结,进一步提高审批效率。

    (四)强化日常督查,建立问责机制。我局林业行政审批工作领导小组将建立相应的督查机制,制定严格的监管措施,对不作为、慢作为、乱作为者,要依据相关规定,追究责任,严肃处理。

    (五)保障工作经费,严格调查落实。为使需要进行实质性审查和现场堪验的许可项目调查落实,申报材料及时报送上级林业主管部门,局从林业行政审批股收费返回中适当安排经费作为外调车费、申报材料装订、材料送达、省市送审等工作经费。

责任编辑:县林业局
分享到:
上一篇
下一篇