您当前位置:首页 > 林业局 > 统计信息

县林业局积极开展灾后自救

作者:来源:邵阳县政府门户网访问次数:发布日期:2017-07-07 15:41

  今年6月下旬至7月初,我县普降大雨造成林区不同程度受灾。此次洪灾造成我县林区职工和林农13200余人受灾,林业受灾直接经济损失5259.2万元。灾害发生后,我局迅速开展防汛抗灾,特别是灾后自救工作。截止目前,组织老城区原老林业局大院内3068名群众安全撤离,抢救老林业局群众、街道商户财产价值300余万元;对扶贫联系村黄亭市镇望江湖村开展防汛救灾工作,对辖区内的山塘水库以及沿河低洼地区进行全天候巡查,组织村支两委成立20人抗洪救灾应急小分队,动员和安全转移沿河低洼住户44215人。河伯岭林场民兵应急分队赴新宁参加抗洪抢险,在新宁崀山镇紧急转移群众80余人、黄龙镇紧急转移群众40余人,转移财产物资100万元以上;在塘田市镇紧急转移群众80余人,在金称市镇紧急转移群众100余人。

  灾后,林业局党委高度重视,全力组织全县林业系统干部职工开展灾后自救,确保了林业社会安全稳定。一是成立机构,加强领导。局党委多次召开专题会议,部署防汛救灾工作。成立了以党委书记、局长唐益发为组长,副局长兼森林公安局政委吴文平为常务副组长,局班子成员为副组长,局属各单位负责人为成员的防汛救灾应急领导小组,组建了党员防洪抢险应急先锋队和80名志愿者参加的林业抗洪抢险志愿服务队,发动全县林业系统400多人参加抗洪抢险救灾工作。二是积极应对,全力防御。严格执行24小时领导带班值班制度。党委书记、局长唐益发亲自坐镇指挥、居中调度,确保职工群众的生命财产安全。作为县防汛抗旱指挥部成员单位,县林业局早就储备木材100立方米,楠竹1万根。积极组织干部职工深入林区、林场开展汛期安全隐患排查,重点巡查排查山体滑坡及地质灾害易发区、林区职工民工居住区、危房、苗圃地、山塘及低洼地带等,做到全面排查,不留死角,发现隐患及时治理,坚决全面治理完毕,杜绝因治理不到位发生重大财产损失和安全事故。三是争取主动,抗灾自救。积极敦促林业业主做好灾后自救工作,对育苗户、造林户、林业企业等业主和县林业系统各单位加强管理与下发通知,要求其在近期做好减灾自救工作,尽力将损失降到最低。及时对乡镇林业站、国有林场、林科所及林业业主,特别是油茶产业受灾受损情况进行摸底调查,并及时上报。成立林业技术人员组成的抗灾自救服务队,深入山区、灾区第一线,积极组织各林业单位开展抽水排渍抢救苗木,进行灾后恢复重建。为了尽快恢复国有林场的生产和生活秩序,对全县3个国有林场的冲毁道路进行全面抢修。积极向省、市林业主管部门报告灾情,通过项目申报、补助申请、林农自筹等方式筹集林业灾后重建资金。

责任编辑:系统管理员
分享到:
上一篇
下一篇