您当前位置: 首页>政务公开>政务动态>部门动态

邵阳县“基层消防上台阶”工作被多家媒体报道

作者: 邵阳县 来源: 邵阳县 发布日期:2020-07-08 11:39

    近日,人民日报、学习强国、新湖南等六家媒体对邵阳县“基层消防上台阶”工作进行了报道。报道中介绍了我县消防工作实行的“层级培训”制度以及“三级联动”的处警模式,对我县消防队伍建设经验进行推荐。

    

    2019年底,邵阳县实现了乡镇、村、社区消防队伍全覆盖,共建立乡镇专职消防队19支,村志愿消防队393支,社区微型消防站27支,消防取水点2155处。为充分发挥县、乡镇、村(社区)三级消防队伍“全覆盖”的优势,邵阳县创新推出了“三级联动”的出警模式,一旦发现火情,由县消防救援指挥中心远程监控系统统一调度,县消防救援大队、乡镇专职消防队、村(社区)志愿消防队(站)同时出发。经过半年多的检验探索,对于一些地处偏远乡村的火灾,由乡镇专职队甚至村志愿队便可到场处置。这种工作模式,既强化了三支队伍快速反应、联合作战的能力水平,又相对有效快速地降低人员伤亡和财产损失。

    2020年以来,邵阳县19支专职消防队单独处置火灾43起,县镇两级消防队伍联合处置火灾13起,村志愿消防队单独处置火灾7起。与2019年同期相比,火灾起数下降35%,火灾经济损失下降50.4%,烧毁建筑物面积下降47.65%,且无亡人火灾事故发生。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:
分享到: