您当前位置: 首页>政务公开>政府部门信息公开年报>乡镇信息公开年报
索引号 4305230028/2020-58266 公开责任部门 邵阳县金称市镇人民政府
公开日期 2020-01-31 服务对象
发布单位 邵阳县金称市镇人民政府 文件编号
信息有效性 永久 公开形式 主动公开
主题词

金称市镇2019年政府信息公开工作年度报告

 

根据上级要求,现将我镇政府信息公开情况,简要公开如下:

一、主动公开情况

2019年,我认真梳理、及时发布政府信息,严格公开程序,全面贯彻落实《条例》,以深化公开内容为核心切实保障政府信息公开工作有效落实,有力、有序推进。

(一)主动公开的数量。2019年,通过政府门户网站、政务公开栏、新媒体平台等形式主动公开政府信息172条。其中,通过政府门户网站发布政府信息102条、通过新媒体平台公开信息68条、通过其他形式公开信息2条。

(二)主动公开的范围。主动公开范围包括:政府文件、国民经济和社会发展计划、规划、政府人事任免、政府应急管理、国民经济和社会发展统计信息、行政权力、财政预算和“三公经费”、环境保护、安全生产、扶贫脱贫等事关群众切身利益的各个方面的信息,公开范围进一步扩大。凡属于涉及公共利益、公众利益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都做到依法、全面、准确、及时公开。

)重点领域信息公开情况。按照《湖南省2019年政务公开工作要点》文件要求,围绕行政权力运行、财政资金、公共服务信息等方面,细化分解公开任务,优化工作措施,大力推进重点领域信息公开。在政府门户网站信息公开栏目及时公开预决算信息。公开2019年全重大建设项目情况,及时公开项目建设推进情况,包括基础设施、社会民生、产业发展等投资项目。围绕实施精准扶贫、精准脱贫,着力对扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金项目安排、扶贫项目进展等信息进行公开。利用政府网站将国家惠民利民政策、医疗服务指南等与百姓相关的政策信息定期或不定期进行公布公开。今年全国上下重点开展扫黑除恶专项斗争,依法打击和惩治黄赌毒黑等违法犯罪活动,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。截至2019年12月,政府门户网站共发布各类重点领域政务要点信息15条,极大提高了群众对政府信息公开工作的满意度。 

“12345”县长热线平台工单办理情况。2019年1-12月,我“12345”县长热线平台累计受理群众投诉、举报、建议、咨询、求助等各类有效来电来信18件,办结率达100%。  

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2019年,我镇未收到依申请公开政府信息。

三、政府信息公开的收费及减免情况

2019年,我镇没有收取政府信息公开的相关费用。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019年,我镇没有发生涉及政府信息公开的行政诉讼和行政复议案件。

五、存在的问题和改进措施

2019年,我镇政府信息工作虽然取得了一定成绩,增强了政府工作的透明度,提高了工作效率,密切了政府与人民群众的联系,但与上级的要求相比,与人民群众的期盼相比,还存在着公开渠道不够宽泛、信息公开时效性有待提升等问题。

下一步,我将严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步规范工作程序,创新工作方式,克服不足。一是进一步规范公开内容。严格按照《条例》的要求,遵循“先审查、后公开”的原则。对公开的政府信息,确保信息要素齐全,内容完整、准确,不发布失真和有歧义的信息。二是继续完善长效工作机制。在目前政府信息公开工作基础上,不断总结经验,在公开内容、公开渠道、实施步骤、工作要求等方面规定明细,确保政府信息公开工作制度化、规范化运行。 三是进一步加强载体建设。充分运用好新网站,将网站充分建设成为宣传我镇发展动态,展示群众美好生活的良好窗口,进一步提升我镇社会公众形象。

金称市镇人民政府

2020年131

扫一扫在手机打开当前页
【录入人:邵阳县金称市镇人民政府】
【打印本页】 【关闭窗口】
分享到: