您现在所在的位置 : 首页 > 要闻动态 > 政务要闻
分享到:
市人大常委会到邵阳县检查“一法两条例”实施工作
  • 2022-05-17 16:22
  • 来源: 邵阳县
  • 发布机构:
  • 【字体:    

5月16日,邵阳市人大常委会二级巡视员赵开勤率人大执法检查组到邵阳县检查“一法两条例”在邵阳县的实施情况,并反馈情况。县委常委、副县长刘晨旭,县人大常委会副主任李红辉参加检查。县生态环境、农业农村等部门负责同志参加检查。

检查组深入实地检查长阳矿区废弃煤矿矿涌水污染治理,长乐乡新联环保砖厂复垦复绿、长乐乡石边村山冲养殖场污染排放情况。现场检查结束后召开执法检查汇报会,听取了县人民政府和相关部门“一法两条例”的贯彻落实情况的汇报。近年来,邵阳县认真贯彻落实习近平生态文明思想和习近平法治思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,深入推进污染防治攻坚战,切实加大环境执法力度,全县生态环境保护工作取得良好成效。全县将生态环境保护工作纳入年度绩效考核重要内容和底线工作,成立县生态环境损害赔偿制度改革领导小组,生态环境治理体系和治理能力现代化水平不断提升;大气环境质量改善成效显著,全省综合排名稳步上升,2021年首次达到国家环境空气质量二级标准,改善率居邵阳地区第二,获评“蓝天保卫战工作先进县”;水环境质量连续七年稳定达到或者优于地表水Ⅲ类水质标准,县域范围内无黑臭水体;农药化肥、工业生产等方面的污染削减、控制力度加大,土壤环境质量稳控机制不断加强;中央、省环保督察反馈问题整改工作基本到位或按时序推进,整体环境质量呈现出稳定趋好的良好态势。

检查组强调,邵阳县政府要继续把生态环境保护和污染防治作为最基本的民生保障,结合贯彻实施“一法两条例”,处理好快与慢、先和后、当前和长远、治标和治本的关系,加大资源投入力度,加强技术队伍建设,加快补齐生态文明建设短板,推动邵阳县生态文明建设再上新台阶,让人民群众更深刻地感受到生态环境改善成果。

检查组要求,各相关部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步提高环境保护工作政治站位,牢固树立绿色发展理念。以更高标准、更大力度、更实举措抓好“一法两条例”及相关法律法规的实施工作,推动邵阳县生态环境质量改善由量变到质变。健全长效机制,构建环保工作新格局,要切实履行环保法律责任,合力实施系统性、综合性、全域性的治理,扎实推进突出环境问题整改工作,推动生态环境保护工作取得更大成效。要坚持以人民为中心,严格履行好生态环境保护的法定职责,进一步加强环保法律法规的普法宣教,增强全社会法治意识、生态意识、环保意识、节约意识,形成崇尚生态文明、保护生态环境的浓厚氛围,赋能生态环境品质提升。

刘晨旭代表县人民政府表示,邵阳县会在思想上高度重视、在行动上坚决支持、在工作上认真配合此次市人大常委会对我县的环境保护“一法两条例”执法检查,对市人大常委会执法检查组反馈的每一项整改要求,做到立行立改、快办快结,不推卸、不敷衍,坚决做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过,扎扎实实做好反馈问题整改。

扫一扫在手机打开当前页
相关阅读